"Новая Сибирь" сообщает, что попытка создать в Госдуме организацию из числа новосибирских депутатов закончилась провалом либо так и осталась на уровне пожеланий. Виктор Кососуров, пересевший в думский комитет из кресла вице-губернатора, заявил на прошлой неделе, что ни о какой формализованной организации в Думе из новосибирцев и речи быть не может. Виктор Семенович только сообщил, что он действительно встречался со всеми "нашими", обсуждая совместную работу на благо области, но не более того. Между тем, как отмечает автор материала, еще несколько недель назад из комментариев думцев можно было понять, что речь идет именно о формализованной организации, потому как ряд депутатов в нее вступать и что-то подписывать отказались. Лиана Пепеляева, в частности, сообщила, что стать членом любого коллективного органа не готова: "Пока не пойму цели и задачи организации, программу, то вступать никуда не собираюсь. Возможно, со временем это и произойдет, но не сейчас. Думаю, вполне возможно будет решать вопросы, касающиеся Новосибирской области, в неформальных рамках. Это будет просто хотя бы потому, что я всех депутатов знала ранее". Виктор Косоуров также открестился от своей роли координатора новосибирских депутатов. По его словам, все депутаты выразили согласие регулярно встречаться, в том числе и в кабинете Виктора Толоконского, чтобы обсуждать необходимые для области законы. Кроме того, считается, что Новосибирская область в Думе представлено весомо, поскольку пятеро - заместители председателей комитетов. Однако это не является показателем. По словам Лианы Пепеляевой, "вес имеет не должность заместителя, а авторитет и влияние, которые может наработать и рядовой депутат, а это станет понятно только через три-четыре месяца работы". Пока что депутаты только готовятся к активной работе. По словам члена комитета по информационной политике Станислава Насташевского, процесс обустройства занял неоправданно много времени, а первое его впечатление от парламента было не самым благоприятным: "Дума - это огромнейший такой улей. Нам пока не раздали ни удостоверений, ни значков, поэтому в толпе, которая в коридорах носится постоянно, просто невозможно узнать своего, то есть депутата. Распределение кабинетов, оформление бумаг - все это еще продолжается".

"Коммерсант Западная Сибирь" пишет о том, что руководители Новосибирской области и ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) договорились о развитии в регионе передающих сетей телерадиовещания. В этом году на их строительство из областного бюджета будет потрачено 62 млн руб., после чего более чем в 200 населенных пунктах зрители смогут смотреть передачи нескольких каналов. Документ, утвержденный новосибирским губернатором Виктором Толоконским и гендиректором РТРС Геннадием Скляром, предусматривает сотрудничество сторон до 2005 года. Геннадий Скляр пообещал, что к 2005 году произойдет замена аналогового на цифровое оборудование всех станций приема спутникового сигнала. В результате в подавляющем большинстве населенных пунктов эти станции смогут принимать не один телеканал, как сегодня, а три - четыре федеральных и один региональный. Финансироваться эти работы будут за счет федеральных и частных средств.

"Новая Сибирь" сообщает, что председатель Госнаркоконтроля РФ Виктор Черкесов, проводивший в Новосибирске совещание, на котором обсуждались итоги оперативно-служебной деятельности органов Госнаркоконтроля в СФО, выразил озабоченность по поводу качества следственной работы по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков. По крайней мере, информацию о том, что в 60 процентах случаев суды выносят условные приговоры или назначают наказание ниже низшего предела, он прокомментировал следующим образом: "Когда уголовные дела разваливаются в суде, во многом это симптом недостаточного профессионализма тех, кто добывает доказательства". И это несмотря на то, что следствием в Госнаркоконтроле занимаются 2 тысячи человек, причем все они имеют высшее юридическое образование и опят работы. Хотя, с другой стороны, отметил Виктор Черкесов, у наркоторговцев, как правило, находятся средства для того, чтобы нанять наилучших адвокатов. Что касается Сибири, то, по словам начальника ГУ ГНК РФ по СФО Андрея Ведерникова, происходит интенсивная структурная перестройка нелегального наркорынка. Продолжает развиваться опасная тенденция к росту в теневом наркообороте поставок из Центрально-Азиатского региона героина, преимущественно афганского происхождения. Неудивительно поэтому, что СФО уверенно занимает второе после Приволжского федерального округа место по количеству изъятого героина. Дешивизна наркотиков в Сибири, кстати, означает то, что Госнаркоконтролю пока не удалось существенно сузить, так сказать, розничные сети по продаже всевозможной дури. Как признал Андрей Ведерников, "мы не можем говорить о подрыве экономической основы наркоторговли, пока мы только подбираем крошки с жирного стола наркоторговцев". Между тем именно легкость, с которой можно приобрести наркотики, например, на некоторых рынках Новосибирска, является очень большим соблазном. Как отметил Черкесов, "если у людей будет оставаться иллюзия, что наркотики - нечто возможное в их жизни, мы будем терять молодежь".