"Вопрос развития племенной работы - стратегический вопрос животноводства", считает губернатор Орловской области Егор Строев

Орел, 10 февраля 2004, 09:41 — REGNUM  Вопрос о селекционно-племенной работе по улучшению качественного состава крупного рогатого скота рассмотрен на заседании коллегии администрации Орловской области. По информации руководителя ФГУП "Орловское" по племенной работе В.Клеусова, племенная база области составляет 3 племенных завода, 6 племенных репродукторов, 38 племенных ферм, где содержатся около 11 тысяч коров. Развивается также племенное свиноводство и овцеводство. Действуют 330 пунктов искусственного осеменения. Однако из-за низкой покупательной способности хозяйства мало приобретают племенной молодняк. Предприятие ведет научно-исследовательскую работу совместно с аграрным университетом, планируется создать филиал научно-селекционного центра ОрелГАУ на базе предприятия. Вместе с тем само ФГУП "Орловское" находится в стадии реорганизации, рассматривается вопрос о его передаче из федеральной собственности в областную.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, подводя итоги обсуждения Егор Строев обратил внимание на то, что федеральная власть сегодня фактически отказывается от поддержки племенного животноводства, и все бремя ответственности ложится на местные власти, на специалистов, непосредственно занимающихся этой работой. Поэтому самим предприятиям нужно постоянно думать об интеллектуальном потенциале, готовить новые кадры, способные грамотно работать на производстве в условиях рынка, проводить современные наукоемкие исследования, внедрять новые технологии. Помочь предприятиям должно и то, что в областном бюджете предусмотрены специальные средства на доплату при реализации племенного скота. Но чтобы быть рентабельными, хозяйства не должны ограничиваться только племенной работой: нужно брать землю и заниматься настоящим производством. "Вопрос развития племенной работы - стратегический вопрос животноводства, и мы обязаны сохранить племенные хозяйства и племенное поголовье", - подчеркнул Егор Строев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.