Астраханская область. В минувшем году производство молока выросло почти на 13 процентов.

Астрахань, 30 января 2002, 15:46 — REGNUM  В последние годы администрация области принимает меры для увеличения производства молока, отмечает газета "Волга". На лизинговой основе закупается высокопродуктивный скот для сельхозтоваропроизводителей, главным образом для коллективных сельхозпредприятий, выдаются дотации за реализованное молоко, помогает организовывать закупку молока в сельских подворьях и его переработку. Результаты не замедлили сказаться. Производство молока в прошлом году по сравнению с позапрошлым возросло на 12,9 процента. Средний удой на одну корову увеличился на 357 килограммов и составил 1925 килограммов. Особенно ощутимы результаты там, где этой отрасли животноводства уделяется серьезное внимание. Так, надой на одну корову в племзаводе "Юбилейный" Камызякского района составил 5100, а в крестьянско-фермерском хозяйстве "Щербаков" Лиманского района - 4600 килограммов. Этот вид деятельности приносит прибыль.

Однако количество потребляемого населением молока на одного человека не соответствует установленным нормам питания. Об этом на заседании при главе администрации области, где обсуждался вопрос "Состояние и перспективы развития молочного животноводства в Астраханской области", сообщил в докладе начальник департамента сельского хозяйства И. Нестеренко. При годовой потребности 211,7 в среднем на каждого человека в 2000 году пришлось 167,8 кг. Причем 43,7 процента продукта завозится из других регионов.

Между тем в области имеются резервы для наращивания производства этого вида животноводческой продукции. Но они не используются. Об этом свидетельствуют такие данные. Животноводством в области сейчас занимается 141 сельхозпредприятие, из них только 53 - молоком. Причем более ста тонн в год производят 19 хозяйств и более 500 тонн - пять: племзавод "Юбилейный", ООО "Пойма" Приволжского, колхоз "Искра" Харабалинского, СПК "Ахтубинское" Красноярского, СПК "Новониколаевский" Ахтубинского районов. Всего по два хозяйства занимаются молоком в Черноярском, Наримановском, Лиманском и Енотаевском районах.

Сегодня львиная доля этого продукта на рынок поступает из сельских подворий - 84,4 процента. Оставшаяся часть примерно в равных долях приходится на крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозпредприятия. Кое-что сделано в помощь владельцам личных подворий. По инициативе областной администрации в Ахтубинском, Красноярском и некоторых других районах организован закуп излишков молока у населения и его переработка. На заседании кабинета приводились данные: некоторые крестьяне за поставку этого вида продукции в месяц получают до 4000 рублей. Вот один из вариантов решения проблемы безработицы на селе. Однако не везде используют эту возможность. А крестьяне испытывают серьезные трудности с реализацией излишков производимой ими сельхозпродукции и жалуются на безденежье.

Учитывая возросшую роль подворий в обеспечении населения продуктами питания, им стали уделять больше внимания. В частности, оказывается помощь (пока не везде) в деле улучшения породности поголовья, принята целевая программа "Развитие личных подсобных хозяйств в области в 2001-2005 годах", которая предусматривает разнообразные формы поддержки сельских товаропроизводителей. Предусмотрено строительство новых и возрождение старых предприятий перерабатывающей промышленности. Так, на 2002 год намечено модернизировать молочный завод ЗАО "Племзавод "Юбилейный", приобрести и смонтировать молочное оборудование для крестьянского хозяйства "Щербаков".

"Мы добились того, что производство молока стало рентабельным, - сказал губернатор Анатолий Гужвин. - Но нам нужно двигаться дальше, наращивать производство. Задачей номер один стала организация переработки, выпуск конкурентоспособной, в современной упаковке продукции. И эту задачу сможем выполнить, если ею активно будут заниматься на местах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail