Избирком Корякского АО рассматривает жалобы

Петропавловск-Камчатский, 10 февраля 2004, 09:03 — REGNUM  За время предвыборной кампании в избирательную комиссию КАО поступило несколько жалоб в связи с нарушением избирательного законодательства. Большинство из них связано с публикациями негативного характера в адрес некоторых кандидатов. Подавляющее число таких материалов о деятельности действующего губернатора КАО. Вся эта печатная продукция выпускается большими тиражами за пределами округа - в Камчатской области, в Хабаровском крае и других. Газеты бесплатно распространяются среди избирателей.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, к "черному пиару" привлечены не только издания однодневки, но и весьма уважаемые на газетном рынке страны. Их тиражи в десятки раз превышают тираж всей местной прессы. К примеру, избирком рассмотрел жалобу губернатора КАО Владимира Логинова по поводу ряда статей в газете "Камчатские вести". Комиссия признала, что все они являются предвыборными агитационными печатными материалами с негативными комментариями. Как записано в постановлении избирательной комиссии: "Редакция газеты "Камчатские вести" нарушила Федеральный закон, запрещающий преждевременную предвыборную агитацию в периодических печатных изданиях ранее, чем за 30 дней до дня голосования, что повлекло нарушение ряда статей действующего законодательства, требующих соблюдения условий проведения предвыборной агитации". Избирком обратился в Северо-Восточное межрегиональное территориальное управление МПТР России с требованием приостановки действия лицензии газеты "Камчатские вести" на время проведения избирательной кампании по выборам губернатора КАО. На аналогичную жалобу на это же издание от гражданина Чугуевского избирком принял более жесткое решение: "Обратиться в прокуратуру и УВД КАО с представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности. Обратиться в прокуратуру Камчатской области с представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности и привлечении редакции газеты "Камчатские вести" и ее должностных лиц к ответственности". Также вышло постановление избиркома в отношении газеты "Комсомольская правда" Хабаровский выпуск, редакция которой также допустила нарушения выборного законодательства. Реакции на постановления избиркома пока никакой нет. Более того, та же газета "Камчатские вести" успела выпустить несколько номеров и распространить их в населенных пунктах Корякского округа.

Газетная война только началась. Избиратели продолжают находить в своих почтовых ящиках все новые и новые "желтые" газетенки, которые продолжают делать свое "черное" дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.