Начальник УВД Красноярска Константин Юрин отчитался о работе правоохранительных структур в 2003 году

Красноярск, 10 февраля 2004, 08:15 — REGNUM  На сегодняшней коллегии с участием первого заместителя главы Красноярска Владимира Чепика начальник УВД города Константин Юрин подвел итоги работы правоохранительных структур в 2003 году. По его словам, прошедший год был во многом определяющим в жизни подразделений внутренних дел Красноярска. Принятие и реализация многих структурных и организационных решений по укреплению правопорядка позволили ослабить напряженность криминогенной обстановки в городе.

Как сообщил Юрин, за минувший 2003 год общее количество зарегистрированных преступлений в Красноярске составило 24507. Объективным индикатором криминальной напряженности служит динамика тех видов преступлений, которые в наименьшей степени подвержены различным формам манипуляции при регистрации. В связи с этим необходимо отметить, что в прошлом году на 21,7% сократилось количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, на 18,7% - разбоев, на 30,4% - изнасилований.

В целом же, благодаря предпринимаемым мерам, наблюдается и тенденция к снижению роста тяжких преступлений на 18%. Как сообщил Константин Юрин, процент раскрываемости в настоящее время таких преступлений составляет 50,7%, что выше уровня позапрошлого года на 9,4%. Стоит отметить, что в 2003 году на 7,6% увеличилось и число законченных расследованием уголовных дел. Прирост отмечается практически во всех РУВД.

Как заявил на коллегии Константин Юрин, в прошлом году активизировалась и борьба с экономической преступностью. В течение прошлого года на 16% больше зарегистрировано преступлений экономической направленности, из них закончено расследованием 2267, что больше на 15,75%, чем в 2002 году. По словам Юрина, сотрудниками ОБЭП в прошлом году было выявлено почти на 14% больше фактов взяточничества, на 67% - мошенничества, на 16,7% - фактов коммерческого подкупа.

Обеспечение возмещения материального ущерба, причиненного выявленными преступлениями экономической направленности, по законченным уголовным делам в целом по городу составило около 125%. В целом же сумма возмещенного ущерба по данным фактам превысила 41 миллион рублей.

Комментируя выступление Константина Юрина, депутат Городского совета Алексей Менщиков отметил, что все эти факты послужат основой тех законопроектов, которые будут представлены на сессии Горсовета в ближайшее время. Новые программы по обеспечению безопасности жителей краевого центра будут разрабатываться в течение всего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.