Парламентарии поддержали депутатов Ненецкого АО

Архангельск, 10 февраля 2004, 11:12 — REGNUM  В начале февраля в Петрозаводске состоялась 26 конференция Северо-Западной Парламентской Ассоциации. В ней приняли участие все субъекты Северо-запада Российской Федерации, в том числе и депутаты окружного Собрания Виталина Глазунова, Анатолий Беляев, Елена Саблина, руководитель аппарата Собрания депутатов Виктор Субоч.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM - Архангельские Новости пресс-секретарь Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Мария Терлецкая, парламентарии Северо-запада поддержали обращение Собрания депутатов Ненецкого автономного округа, который представляла председатель окружного Собрания депутатов Виталина Глазунова в Конституционный суд РФ с запросом о проверке соответствия Конституции РФ отдельных норм Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". А также и в связи с тем, что этот Федеральный закон был принят без учета поправок, внесенных Собранием депутатов НАО в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу РФ, в положения законопроекта, которые определяют полномочия входящих в состав края или области субъектов Российской Федерации, а конкретно - ст. 26 ФЗ.

Также на конференции был рассмотрен вопрос "О формировании регионального законодательства о местном самоуправлении". Конференция СЗПА решила рекомендовать:

Органам государственной власти субъектов Российской Федерации - членам Ассоциации определить перечень своих законов, в которые необходимо внести изменения и дополнения;

1. Государственной Думе РФ ускорить работу по подготовке и принятию федерального закона, устанавливающего особенности местного самоуправления в закрытых административно-территориальных образования с, подготовить рекомендации по осуществлению местного самоуправления на приграничных территориях; в самое ближайшее время принять федеральный закон, устанавливающий социальные стандарты бюджетной обеспеченности.

2. С предложением к Правительству Российской Федерации - ускорить принятие решения о перечне субъектов Российской Федерации, отдельных муниципальных районов в субъектах РФ по принципу низкой или высокой плотности населения. В решении конференции отражены также вопросы подготовки квалифицированных кадров для муниципальных образований.

3. Еще одно Обращение приняли участники конференции в адрес Президента РФ, председателей Государственной Думы, Федерального собрания и Правительства РФ. Оно касается организации вешания Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании в регионах страны. Предлагается пересмотреть сетку вещания дочерних компаний, предоставив регионам как минимум часовой собственный блок телевещания в интервале между 18.00 и 20.00 часами. По мнению участников конференции, "это позволит улучшить местное информационное вещание и сохранить передачи культурно-краеведческой и образовательной направленности". Парламентарии некоторых регионов северо-запада всерьез обеспокоены тем, что из эфира региональных телекомпаний пропали передачи на национальных языках.

Очередная, 27 конференция Северо-Западной Парламентской Ассоциации запланирована на сентябрь 2004 года. Она пройдет в Нарьян-Маре и будет посвящена анализу реализации на местах Федерального Закона "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.