Академик Дмитрий Львов: "Птичий грипп" в тысячи раз опаснее атипичной пневмонии"

Москва, 10 февраля 2004, 00:04 — REGNUM  "Птичий грипп" в тысячи раз опаснее так называемой атипичной пневмонии. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в "Инфо-Центре" Союза журналистов России, заявил 9 февраля на пресс-конференции в Центральном Доме журналиста академик Дмитрий Львов, директор института вирусологии им.Д.И.Ивановского РАМН.

По словам Д. Львова, "куриным гриппом" в мире заболели уже 20 человек, из них 16 скончались. Ученые пока не зафиксировали случаев передачи инфекции от человека к человеку. Директор Института вирусологии отметил, что грипп у птиц - это кишечная инфекция, которая может передаваться человеку лишь через воду и почву. "Вирус не может попасть в организм человека при употреблении в пищу мяса птиц, - добавил академик. - При термообработке инфекция гибнет".

По словам Д. Львова, подобные вирусы науке уже знакомы. "Все известные сегодня 15 видов гриппа изначально были обнаружены среди птиц, - отметил он. На человека действуют три вида гриппа, и примерно три-четыре раза в сто лет человечество сталкивается с новыми эпидемиями. В частности, в 1919 году от гриппа "испанка" погибло 50 млн. человек. По мнению ученого, при смешении вирусов гриппа птицы и человека может возникнуть новый опасный гибрид, что приведет к массовой эпидемии. К счастью, пока этого не произошло, добавил Д. Львов.

Сейчас ученые изучают слабопатогенные штаммы вируса, которые были выделены от диких птиц. По словам академика, этот материал может быть использован при производстве вакцины для борьбы вирусами, распространенными в Юго-Восточной Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.