"Более пятидесяти молодых грузин насильно уведены в армию Абхазии" - инцидент с Гергедава получил огласку

Гагра, 9 февраля 2004, 22:42 — REGNUM  Жизни служившего в абхазской армии 19-летнего грузина Манучара Гергедава, предпринявшего попытку суицида, опасность уже не угрожает. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM прокурор Зугдидского и Гальского районов Мебрдзоли Чкадуа, доставленный 7 февраля из Абхазии в зугдидскую больницу в критическом состоянии, Гергедава уже пережил кризис и в настоящее время врачи не опасаются за его жизнь.

Согласно сообщениям грузинских источников, насильно призванный в абхазскую армию Манучар Гергедава, семья которого относится к числу вернувшихся в Гальский район Абхазии беженцев, хотел повеситься, поскольку подвергался постоянному физическому и моральному давлению на национальной почве. Его удалось своевременно вынуть из петли и доставить в очамчирскую больницу, после чего близкие, при содействии военных наблюдателей ООН в зоне абхазского конфликта, переправили Гергедава на контролируемую грузинской стороной территорию и доставили в больницу города Зугдиди.

Между тем, абхазское военное ведомство распространило сегодня заявление, в котором утверждается, что "Гергедава самостоятельно принял решение о службе в рядах ВС, родственники и члены семьи в торжественной обстановке проводили его на службу в армию. Вместе с ним в подразделении проходили службу еще более 10 военнослужащих грузинской национальности, а также представители других национальностей и ни один из них не подтвердил фактов физической и моральной дискриминации по национальному признаку". Вместе с тем, абхазское военное ведомство сочло необходимым указать в своем заявлении, что у Гергедава, "ранее неоднократно возникали эпилептические приступы".

Следует отметить, что пришедший в сознание Манучар Гергедава подтвердил в беседе с журналистами, что "был насильно уведен в абхазскую армию. На суицид его толкнули постоянные пытки и унижения, которым он подвергался, поскольку является грузином". В частности, по его словам, в течении трех последних дней его систематически избивали, а в случае попытки побега угрожали расстрелять на месте. Гергедава отметил, что дискриминации также подвергаются и другие его сослуживцы-грузины.

По словам Мебрдзоли Чкадуа, в ближайшие дни, когда будет получено разрешение от врачей, грузинские власти официально возьмут показания у Гергедава и вынесут этот вопрос на еженедельную четырехсторонюю встречу представителей грузинской и абхазской сторон с участием представителей военных наблюдателей ООН в зоне абхазского конфликта и российских "голубых касок".

Пожелавший остаться неназванным хорошо информированный собеседник корреспондента ИА REGNUM в зоне абхазского конфликта, заявил, что абхазское военное ведомство "нагло и цинично врет". По его словам, находящиеся в настоящее время в Зугдиди родственники Гергедава не хотят возвращаться домой в Гальский район, боясь, что подвергнутся давлению со стороны абхазских властей из-за того, что инцидент с Манучаром Гередава получил огласку. Что касается "добровольности" призыва грузин в абхазскую армию, то источник указал на то, что "в последние дни абхазские силовики провели зачистки в селах так называемой "нижней зоны" - почти полностью населенного грузинами Гальского района. В результате, задержаны и насильно уведены на службу более пятидесяти человек". "В настоящее время родственники большей части "призванных" таким образом в абхазскую армию молодых людей грузинской национальности не могут узнать, по каким подразделениям распределены их близкие и продолжают поиски", - сообщил источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.