Группа дружбы сенатов России и Франции наметила перспективы межрегионального сотрудничества

Москва, 9 февраля 2004, 21:49 — REGNUM  9 февраля в Совете Федерации РФ состоялась встреча сенаторов - членов Группы дружбы сенатов России и Франции. Темой встречи стало межрегиональное сотрудничество, поэтому в беседе приняли участие представители ряда субъектов РФ. Открыл встречу председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

В ходе выступления он дал высокую оценку эффективности встречи представителей российских и французских регионов, организованной осенью прошлого года по инициативе сенатской Группы дружбы.

За прошедший период, по словам спикера верхней палаты, многие регионы проявили готовность активизировать работу в этом направлении. Кроме Петербурга и Москвы, где действует более 300 предприятий с участием французского капитала, глава Совета Федерации отметил Башкирию, Татарстан, Краснодарский край, Иркутскую, Саратовскую, Тюменскую, Нижегородскую области. Только в ходе одного визита делегации Уральского федерального округа во Францию было заключено договоров на сумму около 200 миллионов евро. Но, как сказал С.Миронов, пределов совершенству нет, и задача парламентариев, наполнить реальным содержанием межрегиональное экономическое сотрудничество.

Вице-спикер и глава российской Группы дружбы с сенатом Франции Дмитрий Мезенцев, представляющий в Совете Федерации администрацию Иркутской области, констатировал рождение новой традиции - участия во встрече сенаторов представителей регионов. В Совет Федерации специально на встречу с французскими сенаторами, занимающимися развитием межрегионального сотрудничества, прибыли представители Мордовии, Иркутской, Ростовской и Тюменской областей.

Вице-губернатор Иркутской области Ирина Думова подтвердила приглашение французской стороне от Дмитрия Мезенцева, принять участие в третьем Байкальском экономическом форуме, который состоится в сентябре. По мнению французской стороны, БЭФ может стать идеальной площадкой для встреч в широком формате представителей российских и французских регионов. Д.Мезенцев также подчеркнул, что на подобных встречах всегда есть возможность конструктивно и неформально обсудить конкретные проекты, поскольку встречи между представителями регионов "должны быть минимально протокольными".

Член Группы дружбы Александр Казаков (член СФ от Законодательного Собрания Ростовской области) выдвинул предложение о создании "Российско-Французского Форума", который займется всеми организационными вопросами сотрудничества. А.Казаков сообщил, что Совет Федерации уже сделал запрос об экономических интересах регионов, и информация, поступающая в ответ на него, уже в марте будет обобщена и передана французской инициативной группе сенаторов.

В ходе выступлений представителями российских регионов оглашалась информация об экономическом потенциале регионов, перспективах сотрудничества с Францией и текущем положении дел. Так, в Ростовской области объем торгового оборота с Францией достиг 13 миллионов евро. Кроме сотрудничества на уровне малого и среднего бизнеса в регионе готовы к организации крупных совместных проектов в сфере высокоточных технологий, судостроения, атомной энергетики и модернизации аграрного производства. Ростовским предпринимателям найти дорогу к французским коллегам помогает специально организованный культурный центр "Французский альянс". Представители Ростовской области пригласили французов посетить их регион и принять в мае участие в праздновании 100-летия со дня рождения Михаила Шолохова.

Иркутская область и Мордовия также готовы принять французских сенаторов, чтобы те смогли своими глазами увидеть, какое широкое поле деятельности есть для французского капитала на российской земле. Пищевая и легкая промышленность Иркутска, сельское хозяйство Мордовии и еще не прошедшие приватизацию предприятия республики ждут французских предпринимателей.

По словам Председателя Совета Федерации С.Миронова, стремление стран к установлению и развитию прямых экономических и культурных контактов должно найти свое отражение в готовящемся документе - Программе сотрудничества России и Франции на 2005-06 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий