На кресло убитого депутата новосибирского Облсовета претендует 8 кандидатов

Новосибирск, 9 февраля 2004, 21:13 — REGNUM  Закончилась регистрация кандидатов на довыборах в новосибирский Облсовет по округу № 40. Секретарь окружной комиссии Александра Дорофеева сообщила ИА REGNUM, что на мандат, ставший вакантным год назад после убийства прежнего депутата Сергея Филатова, претендует 8 человек

Это зарегистрировавшиеся от партий коммунист, научный сотрудник НИИ измерительных приборов Сергей Клестов, безработный жириновец Евгений Соколов, а также сдавшие подписи кандидаты - сотрудник Института физики и полупроводниковых приборов СО РАН, член блока "Родина" Сергей Зыков, главврач больницы № 11 Сергей Краюшкин, адвокат Петр Фисенко, директор новосибирского завода цепей Николай Альков, помощник депутата Госдумы Святослава Насташевского Андрей Белов и председатель общественной организации "Новосибирск - наш общий дом" Владимир Гончаренко.

Новосибирские политологи прогнозируют, что основная борьба развернется между Альковым и Клестовым, уже участвовавших в выборах в новосибирский Облсовет в 2001 и занявших в своих округах вторые места. Николай Альков баллотировался в округе № 42 и набрал 20% голосов. Сергей Клестов, будучи на тот момент депутатом, баллотировался в своем округе № 48, однако проиграл, набрав 32%. В 2003 году Сергей Клестов принял участие в выборах в Госдуму от Заводского округа и набрал 11,8 %, уступив трем своим соперникам и кандидату "против всех".

Бывший обладатель оспариваемого мандата, гендиректор новосибирского завода бытовой химии ОАО "Сибиар" Сергей Филатов стал депутатом Облсовета после выборов 3 декабря 2001 года. Тогда Филатов набрал 28% голосов и опередил двух экс-губернаторов Новосибирской области, Виталия Муху и Ивана Индинка, а также тогдашнего депутата Совета, представителя "левых" Сергея Кузьмина. 13 февраля 2003 года в Новосибирске в сауне Госакадемии водного транспорта Сергей Филатов был убит выстрелом в голову.

Любопытно, что в начале февраля 2004 года Управление Генеральной прокуратуры по Сибирскому федеральному округу, в канун выборов и избирательной кампании, заявило о задержании подозреваемых в убийстве Филатова. Как сообщил ИА REGNUM старший прокурор отдела Генеральной прокуратуры РФ Василий Усов, задержано пятеро человек, в том числе непосредственный исполнитель, два его помощника и человек, осуществлявший передачу денег от заказчика преступникам. О личностях задержанных ничего не сообщается, известно только, что они жители Новосибирска. Мотив убийства также пока в интересах следствия не разглашается, сообщается только, что он "корыстный" и "не связан с политической деятельностью Сергея Филатова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail