Кандидат на пост мэра Новосибирска объявил свое выдвижение политтехнологией и предложил журналистам поругать себя за 200 евро

Новосибирск, 9 февраля 2004, 20:59 — REGNUM  Известный новосибирский политтехнолог, исполнительный директор Фонда развития политических технологий и прогнозирования "Сибирь-Форум" Анатолий Степанов, участвующий в выборах мэра Новосибирска в качестве кандидата, провел сегодня встречу с журналистами в Новосибирском пресс-клубе. На ней, как передает корреспондент ИА REGNUM, кандидат достаточно откровенно подтвердил предположения местных журналистов и политологов, что его выдвижение не ставит целью победу на выборах, а является политической технологией.

"Наш Фонд обладает большой полевой структурой, армией, которая должна работать, а не простаивать. У нас целая куча агитаторов, активистов, они от руководства "Сибирь-форума" практически потребовали участия в выборах. И, в общем, то, это лучше, чем отправить их шататься по улице и громить киоски". Кроме того, Анатолий Степанов подчеркнул, что пять человек из руководства Фонда преподают политический PR в новосибирских университетах. И если за качество знаний, донесенных до студентов, Степанов и его коллеги ручаются, то вот практики воспитанникам "сибирь-форумцев" не хватает. "Выборы - это возможность для студентов-пиарщиков научиться проводить пресс-конференции, составлять пресс-релизы, писать листовки", - заявил кандидат. Несмотря на "прикладной" характер участия Степанова в выборах и его уверенность в своем поражении, кандидат сумел собрать 13 000 подписей в свою поддержку, из которых недостоверными были признаны всего семь штук.

Отвечая на вопрос ИА REGNUM, кто в таком случае оплачивает деятельность структур Фонда, которые, как правило, работают за счет нанявшего их кандидата, Степанов заявил, что, так как его участие в выборах является, по сути, рекламной "засветкой" "Сибирь-форума", то Фонд оплачивает ее сам. Впрочем, ближе к дню голосования, когда "будут заключаться блоки и союзы" Степанов не исключает и появления сторонних спонсоров, в том числе из других кандидатов.

Вполне возможно, что в этом качестве Степанов видит штаб действующего мэра Новосибирска Владимира Городецкого. В отличие от других кандидатов, политтехнолог не стал обрушиваться с критикой в адрес своего соперника, а заявил, что "в работе мэрии действительно есть недостатки, но они есть у любого управленца".

Степанов также объявил свое участие в выборах "политической игрой" и посулил журналистам премию в 200 евро за "самую ругательную статью в свой адрес". Впрочем, несмотря на это, 34-летний пиарщик Степанов считает, что может стать серьезным политиком: "для меня это своеобразная разминка, только начало политической карьеры. Маргарет Тэтчер победила в выборах только с четвертого раза, а Константин Боровой - вообще с седьмого, и ничего".

Впрочем, для самого Степанова это тоже далеко не первый опыт участия в выборах. В 1993 году Анатолий Степанов баллотировался в Госдуму по региональному списку движения "Будущее России - новые имена", набравшего по России блок набрал 1,25% голосов. В марте 1994 Степанов и его коллеги из фонда "Сибирь-форума" участвовали в выборах новосибирского Облсовета. Степанов шел по округу 26, где баллотировалось 5 кандидатов, и занял 4 место. В прошлом году Степанов заявлял о своем участии в выборах депутата Госдумы по Заельцовскому округу, однако подписи сдавать не стал, сосредоточившись на руководстве штабом "единороса" Эдуарда Кожемякина, занявшего всего лишь третье место.

На пост мэра Новосибирска претендует семеро человек - действующий мэр Владимир Городецкий, гендиректор ООО "Сибирь-ТВ" Яков Лондон, руководитель отделения "Горбачев-Фонда" Ольга Лесневская, член Совета Федерации Виктор Игнатов, депутат Облсовета, руководитель ГУП "Фонд жилищного строительства" Сергей Кибирев, кандидат ЛДПР Петр Ильин и сам Степанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу