Кандидат на пост мэра Новосибирска объявил свое выдвижение политтехнологией и предложил журналистам поругать себя за 200 евро

Новосибирск, 9 февраля 2004, 20:59 — REGNUM  Известный новосибирский политтехнолог, исполнительный директор Фонда развития политических технологий и прогнозирования "Сибирь-Форум" Анатолий Степанов, участвующий в выборах мэра Новосибирска в качестве кандидата, провел сегодня встречу с журналистами в Новосибирском пресс-клубе. На ней, как передает корреспондент ИА REGNUM, кандидат достаточно откровенно подтвердил предположения местных журналистов и политологов, что его выдвижение не ставит целью победу на выборах, а является политической технологией.

"Наш Фонд обладает большой полевой структурой, армией, которая должна работать, а не простаивать. У нас целая куча агитаторов, активистов, они от руководства "Сибирь-форума" практически потребовали участия в выборах. И, в общем, то, это лучше, чем отправить их шататься по улице и громить киоски". Кроме того, Анатолий Степанов подчеркнул, что пять человек из руководства Фонда преподают политический PR в новосибирских университетах. И если за качество знаний, донесенных до студентов, Степанов и его коллеги ручаются, то вот практики воспитанникам "сибирь-форумцев" не хватает. "Выборы - это возможность для студентов-пиарщиков научиться проводить пресс-конференции, составлять пресс-релизы, писать листовки", - заявил кандидат. Несмотря на "прикладной" характер участия Степанова в выборах и его уверенность в своем поражении, кандидат сумел собрать 13 000 подписей в свою поддержку, из которых недостоверными были признаны всего семь штук.

Отвечая на вопрос ИА REGNUM, кто в таком случае оплачивает деятельность структур Фонда, которые, как правило, работают за счет нанявшего их кандидата, Степанов заявил, что, так как его участие в выборах является, по сути, рекламной "засветкой" "Сибирь-форума", то Фонд оплачивает ее сам. Впрочем, ближе к дню голосования, когда "будут заключаться блоки и союзы" Степанов не исключает и появления сторонних спонсоров, в том числе из других кандидатов.

Вполне возможно, что в этом качестве Степанов видит штаб действующего мэра Новосибирска Владимира Городецкого. В отличие от других кандидатов, политтехнолог не стал обрушиваться с критикой в адрес своего соперника, а заявил, что "в работе мэрии действительно есть недостатки, но они есть у любого управленца".

Степанов также объявил свое участие в выборах "политической игрой" и посулил журналистам премию в 200 евро за "самую ругательную статью в свой адрес". Впрочем, несмотря на это, 34-летний пиарщик Степанов считает, что может стать серьезным политиком: "для меня это своеобразная разминка, только начало политической карьеры. Маргарет Тэтчер победила в выборах только с четвертого раза, а Константин Боровой - вообще с седьмого, и ничего".

Впрочем, для самого Степанова это тоже далеко не первый опыт участия в выборах. В 1993 году Анатолий Степанов баллотировался в Госдуму по региональному списку движения "Будущее России - новые имена", набравшего по России блок набрал 1,25% голосов. В марте 1994 Степанов и его коллеги из фонда "Сибирь-форума" участвовали в выборах новосибирского Облсовета. Степанов шел по округу 26, где баллотировалось 5 кандидатов, и занял 4 место. В прошлом году Степанов заявлял о своем участии в выборах депутата Госдумы по Заельцовскому округу, однако подписи сдавать не стал, сосредоточившись на руководстве штабом "единороса" Эдуарда Кожемякина, занявшего всего лишь третье место.

На пост мэра Новосибирска претендует семеро человек - действующий мэр Владимир Городецкий, гендиректор ООО "Сибирь-ТВ" Яков Лондон, руководитель отделения "Горбачев-Фонда" Ольга Лесневская, член Совета Федерации Виктор Игнатов, депутат Облсовета, руководитель ГУП "Фонд жилищного строительства" Сергей Кибирев, кандидат ЛДПР Петр Ильин и сам Степанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.