Красноярский край. Число безработных сократилось до 40200 человек.

Красноярск, 30 января 2002, 15:17 — REGNUM  Сегодня в Департаменте федеральной государственной службы занятости населения по Красноярскому краю состоялась пресс-конференция. С журналистами встретились руководители краевого департамента службы, а также директора центров занятости территорий края. На встрече были подведены итоги деятельности службы в 2001 году и рассказано об основных направлениях работы в текущем 2002 году.

Заместитель руководителя краевого департамента службы занятости Виктор Новиков сообщил, что в прошедшем году, благодаря реализации краевой целевой программы "Содействие занятости населения на 2001-2003 гг.", ситуацию на краевом рынке труда удалось значительно улучшить. Количество безработных, состоящих на учете в службе занятости с 1 января этого года, значительно сократилось по сравнению с аналогичным показателем прошедшего года и составило 40.200 человек. Почти в два раза стало меньше безработных, состоящих на учете более года. В настоящее время краевой банк вакансий содержит теперь не 3.900, как в прошлом году, а около 10.900 вакантных рабочих мест.

В связи с этим значительно снизилась напряженность на рынке труда: в этом году на одну вакансию приходится 4 человека, в то время, как в 2001 году на одно вакантное рабочее претендовало 12 безработных. В прошедшем году в краевую службу занятости обратилось в общей сложности 290 тысяч человек, из них 30 тысяч - было трудоустроено, 192 тысячам - оказаны профоориентационные услуги. 8 тысяч человек прошли переобучение, из них 90% - впоследствии нашли работу.

Более тысячи молодых людей в 2001 году смогли пройти практику на предприятиях края в рамках программы "Молодежная практика", что значительно увеличило их шансы получить работу. Более 6 тысяч безработных были временно трудоустроены на общественные работы. С консультационной и финансовой поддержкой службы занятости 571 человек из числа бывших безработных смогли организовать собственное дело. Большая работа службой проводилась также и в отношении несовершеннолетних: в летний период было временно трудоустроено более 44 тысяч подростков. В общем, благодаря действиям, предпринимаемым краевой службой занятости, в прошлом году удалось снизить уровень безработицы в крае, и теперь ее уровень составляет 2,3% от численности трудоспособного населения.

По словам Виктора Новикова, в 2002 году приоритетным направлением в деятельности службы станет сокращение безработицы в сельских районах края, где ее уровень составляет 3,4%, что значительно превосходит общекраевой показатель, а на 1 вакансию претендует 21 человек. Кроме того, специалисты службы намерены, в первую очередь, решать вопросы, связанные с трудоустройством молодежи, а также военнослужащих и членов их семей, в связи с расформированием некоторых воинских частей. С целью решения этих проблем Департаментом федеральной службы занятости края будет подготовлена специальная программа, отметил в заключение Виктор Новиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail