ООО "Каспийгазпром" имеет в своей структуре 24 филиала (Дагестан)

Махачкала, 9 февраля 2004, 20:07 — REGNUM  ООО "Каспийгазпром" является дочерним предприятием ОАО "Газпром" и осуществляет финансово-хозяйственную деятельность на территории Республики Дагестан. Предприятие обслуживает газотранспортную систему республики протяженностью свыше 1200 км, в том числе участки магистральных газопроводов "Моздок - Казимагомед" и "Макат - Северный Кавказ".

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM начальник Центра по работе с органами власти и связям с общественностью ООО " Каспийгазпром" Уллубий Эрболатов, на предприятии трудится свыше трех тысяч специалистов и рабочих, оно имеет в своей структуре 24 филиала, в том числе пять линейно-производственных управлений магистральных газопроводов - Тарумовское, Кизилюртовское, Махачкалинское, Избербашское и Дербентское.

ООО работает, в основном, в товаротранспортном направлении, осуществляя поставки природного газа потребителям Республики Дагестан, а также транзит в Азербайджан и республики Северного Кавказа.

Общий объем транспортируемого газа составил в 2000г. - 14602,2 млн. куб. м., в 2001 г. - 15169,2 млн. куб. м., в 2002 г. - 14964,4 млн. куб м. За истекший 2003 год объем поставок природного газа дагестанским потребителям выполнен на 162,5 %, товаротранспортная работа выполнена на 109 %.

За последние годы введены в строй газоизмерительные станции (ГИС) "Аксай" и "Кумли" на границе с Чеченской республикой и "Ново-Филя" на границе с Азербайджаном, что позволило вести достоверный учет поставок природного газа. Недавно сдан первый этап газопровода-перемычки "Кизляр-Бабаюрт", что позволит связать магистральные газопроводы "Моздок-Казимагомед" и "Макат-Северный Кавказ", а также работы по вводу в эксплуатацию узла редуцирования на ГИС "Аксай".

Предприятием ведутся и активные геологоразведочные работы. По оценкам геологов Дагестан обладает наибольшими среди республик Северного Кавказа прогнозными ресурсами газа и нефти. С 1994 началось поисково-разведочное бурение, в результате которого были получены непромышленные притоки газа при испытании ряда скважин, а на месторождении Ачи-су со скважины 150г получен газоконденсат с дебетом газа 80 тыс. куб. метров в сутки. Сейсморазведочные работы выявили перспективные с точки зрения запасов газа и нефти территории: Агачбулак, Восточное Ачи-су, Агачаул, и др. В 1994-96 г.г. проведены сейсморазведочные работы в пределах Дагестанского сектора акватории Каспийского моря.

В 1994 году, тогда еще "Дагестангазпром" был утвержден генеральным заказчиком при газификации населенных пунктов, а в 2001 году Правительством Дагестана была утверждена республиканская программа газификации еще 100 населенных пунктов в 29 сельских районах. В результате проведенной за все эти годы работы удалось впервые подать природный газ в 255 населенных пунктов. Только за последние два года построено 638 км газопроводов - отводов и подводящих газовых сетей. В перспективе предполагается реконструкция магистральных газопроводов для увеличения объема транзита газа в государства Закавказья, планируется строительство подземного хранилища газа на базе выработанного месторождения Шамхал-булак.

Для обеспечения надежной работы газотранспортной системы газоснабжения предприятием проводится большой объем диагностических работ на магистральных газопроводах с применением самых современных методов внутритрубной диагностики. Так выполнена внутритрубная дефектоскопия газотранспортной системы на участке КС "Червленая" - КС "Избербаш", КС "Избербаш" - КС "Сиазань" (Азербайджан), протяженностью 595 км. Аналогичные работы проведены на магистральном газопроводе "Макат-Северный Кавказ" на участке КС "Артезиан" - КС "Червленная" протяженностью 130 км. В этом году выполнены электрометрические обследования магистрального газопровода протяженностью 519 км и проведена комплексная диагностика семи ГРС.

Таким образом, своевременно устранены все критические дефекты, что позволило предотвратить возникновение аварийных ситуаций. Другим важным направлением деятельности ООО "Каспийгазпром" является перевод автотранспорта на газомоторное топливо, для этой цели планируется перевести на этот вид топлива 150 единиц ведомственного транспорта. Планируется закупка передвижных заправочных станций, чтобы охватить все районы и населенные пункты республики.

В сентябре прошлого года при активном участии ООО "Каспийгазпром" Председателем Госсовета РД М. Магомедовым и Председателем Правления ОАО "Газпром" А. Миллером было подписано Соглашение о сотрудничестве между Республикой Дагестан и ОАО "Газпром". По словам генерального директора ООО "Каспийгазпром" К. Гусейнова, без сомнения это должно благотворно сказаться на развитии газовой отрасли республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?