Архангельский избирком рассмотрел три жалобы на действия СМИ

Архангельск, 9 Февраля 2004, 20:00 — REGNUM  6 февраля избирательная комиссия Архангельской области рассматривала заявления граждан по поводу нарушения правил и сроков агитации некоторыми СМИ.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM - Архангельские Новости, комиссия рассматривала три заявления от избирателей. Однако комиссия не увидела в фактах, указанных в заявлениях, нарушение правил ведения предвыборной агитации, сочтя, что в соответствии с недавним постановлением Конституционного суда, СМИ вправе информировать избирателей о кандидатах.

Обсуждение затронутых вопросов проходило активно. Причем комиссию интересовали не только юридические аспекты обсуждаемых решений, но и действия некоторых СМИ по освещению прошедшей и новой предвыборной кампании. В обсуждении затрагивался вопрос освещения в телевизионном эфире дня рождения, действующего губернатора Анатолия Ефремова. У комиссии возник ряд вопросов к представителю телеканала о том, как телеканал подбирает сюжеты о кандидатах, планирует ли рассказать о днях рождения других кандидатов (у одного из кандидатов день рождения был за день до дня рождения губернатора), однако представитель телеканала не смог ответить на этот вопрос. Комиссии не усмотрела признаков агитации и в обширной аналитической статье доверенного лица одного из кандидатов, доктора социологии Олега Овчинникова, опубликованной в нескольких номерах газеты "Правда Севера" под названием "О выборах губернатора и не только".

Более всего у комиссии возникло вопросов в связи с публикацией в газете "Правда Севера" статьи журналиста Г.Дитятева, под названием "Крупчак дышит в затылок Ефремову". Поводом к написанию статьи явился круглый стол с участием участником 2-х предвыборных штабов основных конкурентов на прошлых выборах. Один из членов комиссии высказал свою точку зрения о том, что журналисты должны в период предвыборной кампании воздержаться от опубликования бездоказательных обвинений, например, о том, что выборы для кандидатов - это способ политического торга (об этом были сделаны предположения в статье).

В статье приведены данные экспертного опроса лидеров предстоящей выборной гонки. В ходе этого опроса эксперты даже указали проценты, которые наберут претенденты. По закону, при опубликовании данных опроса общественного мнения, связанного с выборами необходимо указывать определенные сопутствующие данные, где и кем проводился опрос, кем заказывался и оплачивался, время проведения опроса, число опрошенных, метод сбора, регион, оценку возможной погрешности. Если эти данные не приводятся, то такое опубликование считается агитацией. Но комиссия выяснила, что экспертный опрос проводился Центром социологических исследований "Форис", директором по развитию и прогнозам которого является Вадим Трескин. Автор статьи пояснил, что экспертный опрос не является социологическим опросом, т.е. опросом общественного мнения, и к нему не предъявляется требование репрезентативности выборки. Опрос проводился по методу Дельфи и не является репрезентативным. Тем не менее, двое из членов комиссии посчитали, что опубликование таких прогнозов без соблюдения установленных правил будет являться агитацией, а потому проголосовали против решения комиссии, большинством голосов решившей, что нарушение правил опубликования опросов не имело места.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»