Мурманскому морскому торговому порту выделен участок для строительства нефтяного терминала

Мурманск, 9 февраля 2004, 18:59 — REGNUM  Мурманский морской торговый порт ожидает решения правительства о начале строительства нефтяного терминала. Как сообщил ГТРК "Мурман" заместитель генерального директора предприятия Николай Черняков, порту уже выделен участок под терминал в 150 гектаров. Он расположен на противоположном берегу Кольского залива чуть севернее Лавны.

Проект предусматривает, что углеводородное сырье к терминалу будет доставляться как по нефтепроводу, так и по железной дороге, а к его причалам смогут подходить супертанкеры дедвейтом до 300 тысяч тонн. Кроме того, в ближайшие планах порта - установить опрокидыватель вагонов для перевалки сыпучих грузов и реконструировать грузовой комплекс, который специализируется на отгрузке апатитового сырья. Для этого будут построены новые железнодорожные подъезды и склад. В конечном итоге это даст возможность отгружать не только апатит, но и удобрения".

Если все задуманное удастся осуществить, то уже через три года порт сможет переваливать до 15 миллионов тонн грузов в год. Для сравнения - в прошлом году этот показатель составлял около 10 миллионов тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.