Юрий Лужков все-таки займется обводнением Центральной Азии

Москва, 9 февраля 2004, 18:31 — REGNUM  Министерство природных ресурсов России и Правительство Москвы создали совместную рабочую группу по разработке "Концепции оптимального использования водных ресурсов применительно к странам Шанхайской организации сотрудничества в современных политико-экономических условиях". Как отмечается в пресс-релизе, распространенном МПР, "создание данной комиссии явилось первым практическим шагом на пути выполнения задачи обеспечения устойчивого водопользования в Центральной Азии и должна аккумулировать соответствующий накопленный опыт Министерства и столичного Правительства".

По словам первого заместителя Министра природных ресурсов РФ, руководителя Государственной водной службы МПР России Николая Тарасова, Российская Федерация заинтересована в решении проблем водоснабжения юга Омской области и г. Омска, судоходства по р.Иртыш, связанных с регулированием режимов использования водных ресурсов Бухтарминского и Верхне-Иртышского водохранилищ Республики Казахстан, а также с организацией пропуска половодья и паводков через водохранилища на р. Ишим на территории Казахстана. Учитывая данные обстоятельства, Государственная водная служба поддержала вопрос о создании в рамках ЕвраАзЭС органа водно-энергетического регулирования (Диспетчерской компании ЕврАзЭС) с обязательной функцией регулирования режимов использования водных ресурсов трансграничных водных объектов.

Государственной водной службой предполагается подготовить доклад Президенту Российской Федерации "Об основных направлениях сотрудничества в области использования водных ресурсов в Центрально-Азиатском регионе исходя из геополитических и социально-экономических интересов России на перспективу".

Напомним, что 4 декабря 2002 г. мэр Москвы озвучил идею поворота части стока ряда северных рек в Центральную Азию, которая вызвала резкую отповедь научной и экологической общественности, а также глав регионов. Для реализации этого проекта Юрий Лужков предлагал создать Международный Евразийский Консорциум с долевым участием сторон, а для подготовки первоначальных предложений сформировать рабочую группу из представителей Министерства природных ресурсов РФ и представителей Правительства Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail