Карелия выступает против лесных аукционов

Петрозаводск, 9 февраля 2004, 17:56 — REGNUM  Правительство Карелии выступает против лесных аукционов, как единственной схемы передачи лесфонда в долгосрочную аренду. Об этом заявил в понедельник журналистам вице-премьер республики Юрий Пономарев, комментируя проект нового Лесного кодекса страны, разработанный министерством экономического развития РФ.

По мнению Ю. Пономарева, леса нужно распределять на основании конкурса бизнес-планов потенциальных арендаторов, что позволит выявить наиболее эффективных лесопользователей и получить максимальный экономический эффект. Вице-премьер также считает, что органам государственной власти необходимо вести постоянный контроль за поэтапным выполнением бизнес-плана, чтобы в случае нарушения лесопользователем своих обязательств, договор аренды мог быть расторгнут.

"В новом проекте Лесного кодекса все сводится к цене на лесные участки. Это чревато тем, что наши леса скупят иностранные компании и отечественные вертикально-интегрированные структуры, которые не заинтересованы в развитии лесопромышленного комплекса регионов и поддержании социальной сферы лесных поселков. Нас ждут такие же последствия, какие мы наблюдаем сегодня в рыбной отрасли", - сказал Юрий Пономарев.

По словам вице-премьера Карелии, идея лесных аукционов усиленно лоббируется крупными финансово-промышленными группами, и представителям лесных регионов будет крайне сложно убедить федеральные власти в опасности такого подхода к распределению лесфонда. Как ожидается, проект нового Лесного кодекса страны правительство РФ обсудит на своем заседании в середине февраля. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail