Депутаты петербургского парламента одобрили новую систему государственного планирования города

Санкт-Петербург, 9 февраля 2004, 17:17 — REGNUM  Сегодня на заседании Бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутаты одобрили новую систему государственного планирования. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM-NEWSpb, система представляет собой комплекс документов, в который входят концепция и программа социально-экономического развития, стратегический план Санкт-Петербурга, генеральный план развития, перспективный финансовый план, ежегодное послание губернатора Законодательному собранию и бюджет Санкт-Петербурга. Главная цель системы - обеспечение устойчивого социально-экономического развития Санкт-Петербурга.

Как пояснил председатель Комитета экономического развития администрации Санкт-Петербурга Владимир Бланк, рассчитанная на 15 лет программа направлена на достижение определенных целей: так, предполагается, что она позволит достичь средней зарплаты по городу в размере 2 000 USD при численности населения в 4,7 млн человек и средней продолжительности жизни в 73 года. Уровень населения с низким доходом будет составлять не более 10% от общего числа, рост ВРП составит 6-8% ежегодно, объем прямых иностранных инвестиций - 2 млн USD в год. Увеличится число туристов и мест в гостиницах.

Программа социально-экономического развития предполагает фиксирование стандартов в различных областях социальной жизни города и юридические гарантии их в виде обязательств города перед жителями. Бюджет, таким образом, будет строиться исходя из обязательств, данных городом. Работа по установлению стандартов начнется в этом году, с тем, чтобы использовать их при разработке бюджета-2005. Вообще же переход на новую систему полностью возможен, по словам Бланка, в течение 3,5-4 лет. Депутаты отметили "удачный подход к планированию", "конкретную цель" и "политическую волю", присутствующие в системе. "Власти города выбирают активную роль в создании нематериальных условий, - говорится в решении плановой комиссии по докладу КЭРППиТ, - новое руководство отчетливо понимает, что именно нематериальные условия определяют темпы роста инвестиций и экономики в целом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.