Историко-культурное наследие Обдории обсудят в Салехарде (Ямало-Ненецкий АО)

Москва, 9 февраля 2004, 17:15 — REGNUM  Научно-практическая конференция "Обдория: история, культура, современность" пройдет в Салехарде с 9 по 13 февраля. Организаторы мероприятия - департамент информации и социально-политических исследований администрации Ямало-ненецкого автономного округа и Музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского.

Как рассказали в пресс-службе губернатора Ямала, такие конференции проводятся в окружной столице один раз в два года. На семинарах и круглых столах традиционно подводятся итоги научных исследований, проводимых на территории Ямала в различных отраслях знаний, обсуждаются вопросы сохранения историко-культурного наследия.

В конференции этого года примут участие более тридцати ведущих ученых в области истории, археологии, генетики, экологии, медицины, социальных исследований из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Томска, Тюмени, Казани, Ижевска, Нефтеюганска, Надыма, Лабытнанги и Салехарда.

На конференции, в частности, выступит академик Российской Академии наук Вениамин Алексеев (Екатеринбург) с докладом "Региональные проблемы России в условиях рыночных реформ"; кандидат исторических наук Евгений Васильев (Томский государственный университет) - "Древний Ямал: культурные ареалы и проблемы контактов"; директор Музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского - Сергей Гришин докладом "О сохранении, изучении и популяризации исторического наследия ЯНАО".

Справка:
Златокипящая Мангазея (XVII век); Надымское городище (XVI век); стоянка древних людей на 72-й параллели на полуострове Ямал, отнесенная к палеоазиатской эре; ненецкое святилище на Мысе Духов на берегу Карского моря; городище Усть-Полуй (I век до нашей эры) и уникальный могильник в Зеленом Яру (VII-X вв. нашей эры), - вот неполный список самых известных исторический памятников Ямала.
Отметим, что исследования на могильнике Зеленый Яр открыли совершенно новые направления в мировой науке: нигде в мире больше нет такого количества останков без следов искусственной мумификации. Зеленоярские мумии сейчас находятся в Институте молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, где проводятся исследования ДНК. Археологи, нанесшие на карту автономного округа более трёхсот исторических памятников, уверены, что их в десятки раз больше.
Совместными усилиями администрация автономного округа и ученое сообщество делают все возможное для сохранения историко-культурного наследия, которому угрожает не только временные факторы, но и бурное промышленное развитие региона. Добавим также, что в бюджете Ямала 2004 года расходы на фундаментальные исследования превышают 146 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail