Мэр Калининграда грозится взять 750-летний юбилей города в свои руки

Калининград, 9 февраля 2004, 16:52 — REGNUM  До конца этой недели в правительстве РФ будет подписано постановление о создании организационного комитета по подготовке к празднованию 750-летия Калининграда. Об этом сегодня 9 февраля сообщил журналистам на пресс-конференции мэр Калининграда Юрий Савенко, вернувшийся из московской командировки. Председателем оргкомитета станет вице-премьер Владимир Яковлев.

"Чиновникам в правительстве я сказал: "Для меня этот юбилей не фестиваль с бубенчиками", - сказал Ю. Савенко. - На сегодняшний день мы договорись с литовцами, поляками, немцами, шведами и датчанами о благоустройстве скверов и улиц города к юбилею. Будет очень стыдно, если от собственного правительства мы не дождемся первого поступательного шага в подготовке празднования". По мнению градоначальника, первое заседание оргкомитета необходимо провести именно в Калининграде.

В связи с предстоящим юбилеем мэр Калининграда высказался с резкой критикой в адрес губернатора Владимира Егорова по поводу его "тайной" встречи с министром культуры Михаилом Швыдким. "В следующий раз я попрошу нашего уважаемого губернатора хотя бы ставить меня в известность о планируемых мероприятиях, - заявил Ю. Савенко - Я приглашаю из Германии и Литвы творческие коллективы, не зная что, в это время в Калининград приедут коллективы от Министерства культуры. И что мы здесь устроим? Все должно быть абсолютно согласовано, в противном случае с моей стороны будет постановка вопроса более жесткой - юбилеем города я буду заниматься автономно и самостоятельно, как это делает сейчас мэр Казани Камиль Исхаков в преддверии тысячелетия города". ИА REGNUM ранее сообщало, что М. Швыдкой приезжал в Калининград, чтобы подписать соглашение с губернатором В. Егоровым о проведении Фестиваля искусств По словам Ю. Савенко, на празднование юбилея из федерального бюджета будет выделено порядка 11 млрд. рублей. "Вообще я остерегаюсь называть цифры, поскольку первоначально Министерством экономики и развития называлась цифра в 18 млрд. рублей, потом она была уменьшена до 13 млрд., а сейчас уже до 11 млрд. рублей", - заключил мэр Калининграда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.