Владимир Путин намерен остановить "утечку мозгов"

Москва, 9 Февраля 2004, 16:48 — REGNUM  Выступая 9 февраля на заседании президентского совета по науке и высоким технологиям, Президент России Владимир Путин отметил, что удельный вес эмигрировавших ученых в общей массе кадровых потерь науки, казалось бы, невелик - всего 2%. Однако, по словам Президента, чаще всего это люди высшей квалификации, либо весьма перспективные молодые научные сотрудники.

Признавая, что международная миграция научных кадров - процесс закономерный и объективный, В.Путин подчеркнул, что нужно сделать так, чтобы знания, опыт и научные связи наших соотечественников продолжали служить российской науке. Для этого, по его мнению, надо, как минимум, превратить международное научное сотрудничество в улицу с двусторонним движением.

Президент подчеркнул, что задача ближайшей перспективы в этой сфере - создать условия для возвращения и работы в РФ уехавших ученых. При этом он заметил, что некоторые ученые уже вернулись, а многие подумывают вернуться. Президент также высказался за то, чтобы "импортировать" перспективные кадры, в том числе из стран СНГ. Он напомнил, что если для России существует проблема оттока кадров в Европу и США, то страны СНГ сталкиваются с проблемой "утечки умов" в Россию. В связи с этим Президент предложил подумать над возможностями совместной будущей работы ученых на пространстве всего СНГ.

В ходе выступления В.Путин заявил о недопустимости ликвидации Российской академии наук (РАН). Президент подчеркнул, что любые планы реконструкции РАН, которые, по его словам, могут привести к ее ликвидации, реализованы не будут. Вместо реконструкции структуры РАН нужно думать над тем, как делать этот институт более эффективным.

В.Путин также высказал обеспокоенность проблемой старения российской науки. По его информации, сегодня средний возраст работающих в России исследователей составляет 49 лет, а кандидатов наук - 53 года. Вместе с тем он обратил внимание на результаты социологических опросов, которые свидетельствуют, что падения интереса к науке у молодых нет. По словам В.Путина, очевидно, что молодежь хочет идти в науку, но реализовать себя в ней по-настоящему часто не может.

В.Путин также обратил внимание на проблему карьерного роста молодых ученых. Системной должна стать практика, когда за точку отсчета берутся не только научные звания, степени и административный статус, но реальный вклад ученого в исследовательский процесс. Сейчас же научные работники далеко не всегда видят прямую связь между результатами своего труда, материальным вознаграждением и карьерным ростом, - сказал Президент.

По словам Президента, для подготовки научных кадров государство прежде всего должно обеспечить равный доступ к образованию. Граждане РФ независимо от своего материального положения и места проживания должны иметь возможность учиться, раскрывать и реализовывать свои способности.

Среди проблем российской науки В.Путин также отметил фактическое отсутствие последовательной кадровой политики. Назвав ее фрагментарной и несистемной, Президент напомнил, что за период с 1990 по 2002 год общее число лиц, занятых в России научными исследованиями и разработками, сократилось более чем на половину. При этом "основной кадровый обвал" пришелся на 1990-1994 годы. Президент обратил внимание на то, что политиками, чиновниками и предпринимателями в России стали люди, таланты которых могли наиболее ярко проявиться именно в науке. В.Путин отметил, что эти люди при других условиях обязательно остались бы в науке. Однако, - добавил он, - люди идут работать туда, где есть достойные материальные условия и личная перспектива.

В связи с этим Президент обратил внимание на то, что в России еще нет современной эффективной модели экономики науки, сохраняется нечеткость в правовом положении Российской академии наук, научных учреждений в решении вопросов интеллектуальной собственности, внедрения результатов научных исследований. В то же время президент подчеркнул, что, опираясь на возросшие экономические возможности, в стране серьезно увеличились государственные вложения в научные исследования и подготовку кадров.

В завершении своего выступления В.Путин отметил, что, начиная с 2000 года, расходы федерального бюджета на науку выросли более чем в 2,5 раза, на образование - более чем в три раза. Не смотря на недостаточность этого увеличения, по словам Президента, государство сделало все, что могло сделать на тот момент.

Президент подчеркнул, что с опасной иллюзией, будто наука может существовать сама по себе, в отрыве от экономики, адекватного законодательства и только на бюджетные деньги, нужно расставаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике