Объем пассажироперевозок ОАО "Аэропорт "Мурманск" в 2001г. вырос на 0,3% по сравнению с 2000 годом. В прошлом году стабилизировались отправки пассажиров на Москву, Калининград, Минеральные Воды, Самару, возросли пассажиропотоки по направлениям: Краснодар - в 2 раза, Сочи - в 1,4 раза, Ростов - в 2,9 раза.

ОАО "Аэропорт "Мурманск" учреждено в соответствии с указом Президента РФ от 1 июля 1992. Учредитель - Комитет по управлению госимуществом Мурманской области. Форма собственности - смешанная.

Акционерное общество имеет лицензию на обслуживание пассажиров и грузов. Аэропорт "Мурманск" предоставляет отечественным и зарубежным авиакомпаниям услуги: наземное обслуживание воздушных судов и пассажиров; обработку багажа, грузов, почты. На территории Мурманской области аэропорт "Мурманск" является единственным аэропортом, открытым для выполнения международных полетов. На территории области функционирует еще один гражданский аэропорт - "Хибины". Конкурентность этого аэропорта проявляется слабо из-за ограничений по использованию ВПП только для самолетов 3 класса типа Ту-134 и значительной отдаленностью его от областного центра. Весной 2001 года аэропорт "Мурманск" начал прием воздушных судов типа В-737(400) на регулярной основе.