Отключение света и дивиденды на соцобъекты: Башкирия за неделю

Обзор СМИ республики с 27 июня по 3 июля

Уфа, 3 июля 2016, 21:37 — REGNUM  Пчёлы — наше всё

27 июня «Уфа-пресс» сообщил, что башкирские учёные просят правительство республики разрешить расширение заповедника «Шульган-таш». Это необходимо, чтобы сохранить ядро популяции бурзянской бортевой пчелы, которое находится на сопредельной с заповедником территории. Директор «Шульган-таша» Михаил Косарев уверен, если этому месту не придать охранный статус, там могут создать охотничье хозяйство, что приведет в итоге к исчезновению уникальной породы пчёл, отличающейся зимостойкостью и большей продуктивностью.

12 лет назад президиум Академии наук РБ уже одобрял расширение заповедника на 36 тысяч гектаров, включая часть земель Ишимбайского, Мелеузовского и Бурзянского районов. В 2012 году даже был разработан соответствующий проект. Но этому стали сопротивляться как чиновники разного уровня, так и местные бизнесмены. Сегодня заповедник претендует на 11,5 тысяч гектаров.

Шанс для моногородов

Ряд СМИ в этот день рассказал о господдержке моногородов Башкирии. Ранее финансовая поддержка оказывалась моногородам лишь 1 категории. В республике к таким территориям относятся города Кумертау и Белебей. На сегодняшний день данные меры уже показали свою эффективность на примере проекта города Кумертау по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры маслоэкстракционного завода в селе Маячный. По городу Белебей осуществляется формирование заявки на софинансирование расходов на строительство и реконструкцию инфраструктурных объектов. Теперь предоставляется возможность всем моногородам вне зависимости от их социально-экономического положения претендовать на участие в финансировании ФРМ своих инвестиционных проектов. Речь идет о городах: Нефтекамск, Учалы, Благовещенск и Белорецк.

Уход экзорциста

Ряд СМИ 27 июня сообщил, что в Башкирии скончался отец Симеон (Кувайцев), известный как автор одного из акафистов. Настоятель Михаило-Архангельского храма поселка Рощинский Стерлитамакского района был одним из 25 священнослужителей, имеющих в России специальное благословение на проведение процедуры изгнания бесов. Отмечается, что архимандриту Симеону было 62 года. Он служил в Белебее, Мелеузе, Стерлитамаке и Уфе.

Проделки экс-депутата

Также в этот день ряд СМИ сообщил, что экс-депутат Госсобрания республики, ставший гендиректором завода, пойдет под суд за присвоение 71 млн рублей. Обвиняемому вменяется присвоение денежных средств в особо крупном размере и сокрытие финансов, за счет которых должно было производиться взыскание налоговых сборов. Следователи предполагают, что в апреле 2006 года обвиняемый, бывший тогда еще и депутатом Государственного собрания Башкирии, решил заключить фиктивный контракт на поставку сверлильно-фрезерно-расточного станка стоимостью сорок пять миллионов рублей с московской компанией. Сумма была переведена на счет компании, однако фактически оборудование получено не было. Также правоохранители в 2012 году возбудили новое дело — по неуплате налогов. Предприятие имело долги по налогам порядка двадцати шести миллионов рублей.

Безопасен ли детский отдых?

28 июня «Комсомольская правда в Уфе» выясняла, может ли повториться в Башкирии трагедия в Карелии, где на озере погибли 14 детей. Экстремальный отдых шестиклассникам готовы предоставить турагентства. Предприниматели-турагенты «дружат» за деньги с автоперевозчиками (своего транспорта, как правило, у них нет), бывалыми туристами и экскурсоводами, и, по мере комплектации групп, вывозят их на природу по разработанным маршрутам. Все это удовольствие за два дня обойдется в 5 тысяч рублей. Всего в республике — порядка 150 детских лагерей. Перед открытием смены готовность лагеря проверяет специальная комиссия: Роспотребнадзор следит за соблюдением СанПинов, МЧС проверяет готовность пляжей к купальному сезону, министерство образования заботится о педсоставе. Однако после трагедии на Сямозере глава республики распорядился внепланово проверить все лагеря. Ничего серьезного пока не нашли — в основном, претензии к содержанию жилых помещений и организации питания. На отток «пионеров» после ЧП ни один лагерь не пожаловался, во многих путевки распроданы до последней смены. В самом начале первой смены по пионерлагерям прошлась прокуратура, оказалось, что в 70 были проблемы с пожарной безопасностью, в 11 обнаружилась ветхая мебель. Еще в одном лагере вожатым работал бывший зек, который отсидел по статье за причинение вреда здоровью.

Предвыборный пасьянс

«Уфа-пресс» в этот день сообщил, что в Башкирии ожидается серьёзная борьба за голоса избирателей. Информационное пространство республики за прошедший месяц наполнилось самыми разными догадками и измышлениями. Например, главу Башкирии Рустэма Хамитова неоднократно отправляли в отставку в связи с «переходом на работу в Госдуму». Сенсации не случилось. Главный судебный пристав республики Зариф Байгускаров становится фактически лицом кампании «Единой России» в республике. Еще одной неожиданностью стал отказ «Единой России» от выдвижения своего кандидата в Нефтекамском избирательном округе. Есть версия, что так решили помочь коммунистам и их выдвиженцу в округе Ильгаму Галину. В то же время республиканские власти, похоже, не испытывают раздражения по поводу выдвижения кандидата от «Гражданской платформы» Рифата Шайхутдинова, чьи взгляды на пути и перспективы развития региона в целом совпадают с республиканской экономической программой. Что касается непарламентских партий, то здесь интересна кандидатура Рафиса Кадырова, известного в республике руководителя первого коммерческого банка «Восток» в 90-е годы прошлого века. Бывший банкир возглавил партийный список «Родины». Он также попытает счастья по Благовещенскому одномандатному округу.

Кто и почем едет в Башкирию

«Business FM Уфа» 28 июня отметила, что сновной турпоток Уфы составляют бизнес-туристы. По словам начальника Управления торговли и координации услуг городской администрации Ольги Завьяловой, на их долю приходится 80−90% всех приезжающих в столицу Башкирии. Она пояснила, что во время пребывания таких туристов в Уфе помимо деловых программ проходят и экскурсионные туры. Так, например, во время проведения IV Форума лучших муниципальных практик Союза российских городов состоялись экскурсии для 300 участников. Ряд СМИ сообщил в этот день, что среднегодовая загрузка уфимских гостиниц и отелей, построенных и реконструированных к саммитам ШОС и БРИКС в столице Башкирии, пока составляет 44,7%. Согласно данным городских властей, гостиничный фонд Уфы сегодня включает в себя 106 отелей и гостиниц, номерной фонд которых составляет 3 тыс. 641 номер на 6 тыс. 443 места. Минимальная стоимость номера в Уфе сегодня составляет 450 рублей, средняя стоимость номера — 3000 рублей. Объем же туруслуг за последние пять лет вырос с 1 млрд 425 млн рублей в 2011 году до 2 млрд 132 млн рублей в 2015 году.

Социального туризма стало меньше

29 июня ряд СМИ сообщил, что в 2016 году программу развития внутреннего туризма Башкирии сократили на 53 млн. В госкомитете по предпринимательству и туризму пояснили, что в первую очередь сократится финансирование социального туризма. Вместе с тем республиканские власти еще на год продлили действие программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Башкортостан». Постановление об этом подписал премьер-министр правительства республики Рустем Марданов. Общий размер финансирования за все годы ее работы увеличивается на 29 млн рублей — с 673 до 702 млн. В 2017 году на реализацию программы планируется выделить 75,1 млн из бюджета и 11 млн внебюджетных средств. Пока федеральное финансирование получили только 56 из 112 включенных в всероссийскую программу развития туризма проектов, Башкирии в их числе нет.

Агентство без инвестиций

«Медиакорсеть» в этот день сообщила, что в Башкирии ликвидировано государственное автономное учреждение «Агентство по привлечению инвестиций». Распоряжение об этом было подписано 8 июня. Его функции возложены на ОАО «Корпорация развития РБ». В министерстве экономического развития эту информацию подтвердили. Решение принято в свете выполнения поручения руководства республики в части повышения эффективности работы институтов. Агентство по привлечению инвестиций было создано в августе 2013 года. Его миссией было повышение инвестиционной привлекательности республики, создание максимально комфортной бизнес-среды для привлечения инвестиций. Корпорация развития РБ создана в декабре 2010 года. Она занимается комплексным сопровождением инвестиционных проектов, оказывает услуги по корпоративному управлению, а также создает и развивает в РБ индустриальные парки. Корпорация развития является управляющей компанией индустриальных парков «ХимТерра» и «Уфимский», членом Ассоциации индустриальных парков и Ассоциации кластеров и технопарков.

И в водопроводе, и в родниках

Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты» 29 июня рассказало, что 1 миллион жителей Башкирии пьют некачественную воду. По информации министерства природопользования и экологии РБ, из 54 месторождений подземных вод на 40 вода не соответствует нормативам — по солям общей жесткости, содержанию железа, марганца. Особенно напряженная ситуация с качеством воды в городах Октябрьский, Туймазы, Давлеканово, в Чишминском, Аургазинском, Бижбулякском, Благоварском, Буздякском, ДавлекановскомТуймазинском, Чекмагушевском, Хайбуллинском и многих других районах. Специалисты Роспотребнадзора проверяют воду из источников водоснабжения и водопроводов по плану и по жалобам населения. Лабораторное оборудование ведомства позволяет проводить проверку по 25 показателям: органолептическим, санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим. В прошлом году пробы воды, взятой из источников центрального водоснабжения, не соответствовали санитарно-химическим показателям в 11% случаях, по микробиологическим — 1,5%. Наблюдается ухудшение качества и воды из источников нецентрализованного водоснабжения — родников, колодцев. В 2013 году не соответствовали нормативам 14,2% взятых проб, в 2014 году — 21,7%, в 2015 — 17%.

Пенсионный фонд оплошал

30 июня ряд СМИ сообщил, что в Уфе сотрудница Пенсионного фонда похитила около 10 млн рублей. На протяжении почти двух лет сотрудница учреждения перечислила на счета более 40 физлиц обозначенную сумму как страховую часть и разовую выплату, которые на самом деле этим физлицам не предназначались, а следовательно не могли подлежать выплате. Эти деньги впоследствии возвращались подозреваемой за вычетом вознаграждения. В отношении 46-летней сотрудницы Пенсионного фонда Башкирии было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Дивиденды на соцобъекты

«Коммерсантъ в Уфе» в этот день сообщил, что более 7 млрд рублей, которые Башкирия получит в этом году в виде дивидендов за блокпакет акций «Башнефти», будут направлены на строительство приоритетных социальных объектов и меры по повышению устойчивости отраслей экономики. Конкретные объекты, которые будут профинансированы, пока не определены — они станут известны после выплаты дивидендов и принятия поправок в республиканский бюджет. В прошлом году, когда Башкирия получила 5 млрд рублей дивидендов от «Башнефти», средства были направлены на строительство двух школ в Уфе, одной в Стерлитамаке, около 10 детских садов, строительство Параолимпийского центра, дополнительные субсидии агропроизводителям на покупку техники и удобрений. Спонсорская поддержка хоккейных клубов «Салават Юлаев» (КХЛ) и «Торос» от «Башнефти» в текущем году вновь составит 2,5 млрд рублей. В 2015 году АНК профинансировала башкирские хоккейные клубы «Салават Юлаев» и «Торос» также на 2,5 млрд рулей.

Охраняемое наследие

Внимание ряда СМИ 30 июня было приковано к заседанию рабочей группы по сохранению объектов культурного наследия Госсобрания Башкирии. Предполагалось, что на нём будут обсуждаться возможные варианты изменений в закон об объектах культурного наследия. Они касаются, в частности, усиления роли общественных советов по сохранению памятников архитектуры. Однако ни прессу, ни общественников на заседание рабочей группы также не пригласили.

Математику сдали лучше

1 июля ИА «Башинформ» рассказало о результатах сдачи Единого государственного экзамена. Базовую математику не смогли сдать всего 2% учащихся, тогда как годом ранее не сдавших было в два с половиной раза больше. Количество высокобалльных работ (выше 80) по русскому языку примерно такое же, как и в прошлом году — порядка 15%. 100-балльных работ в республике на этот раз 39: две по географии, одна по литературе, 21 по русскому языку, 10 по профильной математике, две по биологии, три по информатике и ИКТ. Данные предварительные.

Первым делом дороги

Ряд СМИ в этот день ряд СМИ рассказал, что жители Башкирии считают, что наиболее приоритетным направлением расходов бюджета республики в 2016 году является ремонт автомобильных дорог местного значения. Такие данные приводит министерство финансов региона, которое подвело итоги опроса общественного мнения по бюджетной тематике. 55,1% опрошенных считает, что деньги необходимо выделить на ремонт дорог местного значения. 16,2% опрошенных считают, что самым приоритетным направлением расходов бюджета является коммунальная и бытовая инфраструктура. 12,8% отмечают, что средства необходимы на организацию благоустройства территории поселения, включая освещение улиц и озеленение территорий. Еще 10% обращают внимание на необходимость выделения денег для организации досуга населения, культурного, физкультурного, библиотечного обслуживания. При этом 50% опрошенных готовы лично принять участие в распределении части бюджетных денег, направленных на решение вопросов местного значения своего муниципального образования.

Нужен ли нам берег турецкий

1 июля ряд СМИ отметил, что «о безопасности пребывания в Турции уфимцев и в целом россиян говорить пока рано». Мнением по поводу отмены запрета на отправку туристов в Турцию поделился генеральный директор турфирмы из Уфы. Туристы начинают звонить и интересоваться турами. Сначала необходимо восстановить всю инфраструктуру, а именно, представительства в Турции, где должны быть отельные гиды, и проработать вопросы с транспортом. Как считает ресурс «Уфа1», уфимские туристические агентства уже готовы к началу продаж путевок в Турцию.

Урал во мгле

2 июля многочисленные СМИ сообщили, что более миллиона жителей Башкирии, Оренбургской и и Челябинской областей сегодня в этот день остались без электроэнергии. Жители Башкирии лишились электричества на 3,5 часа, южноуральцы остались без электроэнергии на час. Отключение произошло в 9:24 московского времени, полностью восстановили подачу электричества только в 12:59. Отключения охватили преимущественно центральные части Башкирии, включая Уфу, в меньшей степени они затронули северо-западную и юго-западную часть республики. В Уфе в результате скачка электроэнергии произошло затопление одной из улиц и отключение светофоров. Отключение произошло из-за соприкосновения стрелы трубоукладчика с проводом, из-за чего под действием защиты отключилась Башкирская электросетевая компания.

Горят рощи и заводы

3 июля на первое место вышла тема пожаров. Портал Sterlitamakcity сообщил, что накануне в Стерлитамаке на заводе «Авангард», который производит боеприпасы, загорелся упаковочный цех. Полностью ликвидировать пожар удалось лишь спустя 2 часа. А 3 июля в Давлекановском районе Башкирии недалеко от озера Аслыкуль произошло возгорание хвойной рощи. По предварительной информации, пожар произошел из-за халатности отдыхающих — кто-то не погасил костер.

Читайте развитие сюжета: В Башкирии пытаются оценить вероятность повтора веерных отключений

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail