Выборы в Усть-Ордынском Бурятском АО: аграрии намерены подать в суд на окризбирком

Иркутск, 9 февраля 2004, 16:01 — REGNUM  Усть-Ордынское региональное отделение Аграрной партии России собирается обжаловать в суде решение избирательной комиссии УОБАО об отказе в регистрации партийного списка партии. Об этом представители окружного отделения АПР заявили 9 февраля на пресс-конференции в Иркутске.

Председатель устьордынского окружного отделения Аграрной партии России Игорь Олзоев рассказал, что 7 февраля состоялось заседание окружной избирательной комиссии, на котором были зарегистрированы общеокружные списки кандидатов в депутаты Думы УОБАО от партий "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. Отказ в регистрации получили только аграрии.

Представители Аграрной партии считают, что в ходе заседания комиссии были допущены грубейшие нарушения федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". В частности, как утверждает юрист Ярослав Зубилов, пятеро членов избирательной комиссии с правом решающего голоса являются государственными служащими, а один - муниципальным, что противоречит законодательству. Следовательно, по мнению Я. Зубилова, принятые комиссией решения являются недействительными. Член окризбиркома Лариса Романова рассказала, что на заседании поднимался вопрос о том, что шестеро человек не могут быть членами избирательной комиссии. Однако председатель окризбиркома Владимир Серебрянников отметил, что исключение их из списка приведет к утрате кворума.

Партийные списки окружного отделения АПР не были зарегистрированы избирательной комиссией, поскольку окризбирком выявил большое количество фальсифицированных подписей. Тем не менее, председатель устьордынского отделения АПР Игорь Олзоев считает, что проверка подписей была выполнена с нарушениями. Так, Игорь Олзоев отметил, что вопреки законодательству вместо 850 подписей комиссия проверила все представленные аграриями подписи (1062). Графологическая экспертиза и проверка данных паспортно-визовой службы, по словам И. Олзоева также были проведены с нарушениями существующих процедур.

Юрист Я. Зубилов уверен, что если суд удовлетворит иск АПР и признает решение окризбиркома недействительным, то легитимность регистрации кандидатов от партий "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР также окажется под сомнением. По словам Ярослава Зубилова, если другие партии также подадут в суд на окризбирком, выборы в Думу округа могут быть просто отменены.

Ярослав Зубилов отметил, что решение суда как в пользу аграриев, так и против них не может повлиять на проведение выборов президента РФ, поскольку окризбирком в данном случае лишь подчиненный орган.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.