Численность населения на территории московской агломерации достигла 25 млн
Москва, 1 июля 2016, 12:45 — REGNUM Конкурентное преимущество России — это концентрация населения в крупных агломерациях, заявил на московском урбанистическом форуме мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что необходимо разработать новое территориальное устройство.
«Я знаю, в правительстве Российской Федерации сейчас этим активно занимаются. Но нужно в этом стратегическом проекте видеть, как идет урбанизация страны и как развиваются мегаполисы», — пояснил мэр.
Собянин добавил, что на данный момент в столице проживает не 12 млн человек. «Нельзя Москву считать исходя из формальных границ города. Границы города давно уже вышли за МКАД, вокруг нас проживают еще 8 млн человек. Если брать данные сотовых операторов, то на территории московской агломерации живут не 12, а 25 млн человек, которые постоянно находятся на данной территории», — уточнил он.
В свою очередь, заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов отметил, что мэрия столицы действует в правильном направлении. «Было сделано много ошибок в городском развитии, и нынешней команде нужно эти ошибки конвертировать в достоинства, они это делают очень успешно, но Москва за 25 лет переживает совершенно удивительную новейшую историю», — подчеркнул он.
Из всех проектов Шувалов выделил конвертацию заброшенных промзон и превращение их в «новую» Москву.
Отметим, что в ходе форума министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень заявил, что мэрия столицы учитывает интересы жителей в процессе развития города.
Напомним, в Москве проходит 2-й день урбанистического форума в ЦВЗ «Манеж». Программа объединена общей темой «Быстрорастущие мегаполисы. Технологии динамичного развития». Ранее на форуме высоко оценил работу правительства Москвы и заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.
Читайте ранее в этом сюжете: Дворкович положительно оценил вклад властей Москвы в развитие города