Тюмень готовит предложения в правительственную комиссию по административной реформе

Тюмень, 9 февраля 2004, 15:38 — REGNUM  Вопросам государственной поддержки развития малого и среднего бизнеса было посвящено очередное заседание коллегии администрации Тюменской области. К серьезному разговору были приглашены представители малого и среднего бизнеса, руководители территориальных структур федеральных органов власти, главы ряда муниципальных образований.

"Во всем мире малый и средний бизнес с его гибкостью и маневренностью является основой для деятельности крупных промышленных объектов. И в нашем регионе, который справедливо считается центром нефтегазодобывающей промышленности страны, мы должны строить свою политику в отношении малого и среднего бизнеса, учитывая общемировые экономические законы ", - заявил губернатор области Сергей Собянин, открывая 9 февраля встречу.

С.Собянин отметил, что сегодня в области около 100 тысяч тюменцев нашли работу на малых и средних предприятиях. За последние годы в 2,5 раза увеличилась доля их налоговых выплат в бюджет. Тем не менее, проблем в этой сфере остается еще много, многие из них требуют решений не только на региональном, но и на федеральном уровне.

Первый заместитель губернатора области Павел Митрофанов познакомил членов коллегии с основными направлениями политики областной администрации в плане поддержки малого и среднего бизнеса.

Программа поддержки предпринимательства включает в себя создание новых производств, увеличение налогооблагаемой базы, объемов производства, ассортимента выпускаемых товаров и услуг, поддержка реального производства, а не посреднической и коммерческой деятельности.

Главным исполнителем всех программ в этой сфере выступает областной Фонд развития и поддержки предпринимательства Тюменской области. За последнее время Фонд создал свои представительства во всех южных районах области. Реальная помощь предпринимателям выражается в разработке и экспертизе бизнес-планов, информационных и консультативных услугах, привлечении финансовых ресурсов и т.д. В 2004 году бюджет выделил на финансирование областной программы поддержки предпринимательства 73 миллиона рублей.

Благодаря реализации этой программы, только за последний год в регионе появилось еще более 4 тысяч юридических лиц, по сравнению с 2001 годом объемы производства увеличились на 3 миллиарда рублей и достигли 10-ти миллиардов. В 2003 году в виде налогов от предприятий малого и среднего бизнеса область получила 1 миллиард 720 миллионов рублей.

Существенно помогла развитию этих предприятий практика субсидирования из областного бюджета процентной ставки по банковским кредитам.

Первый зам губернатора Павел Митрофанов остановился на путях решения существующих в сфере бизнеса проблем. В частности, в целях более эффективного использования бюджетных он предложил большую их часть направлять в территориальные представительства Фонда - ближе к предпринимателям. Еще одну проблему - нехватки площадей для размещения предприятий - можно решить, если более рационально использовать базу муниципального имущества.

Конкретные предложения, направленные на ликвидацию административных барьеров, прозвучали в выступлениях главы города Тюмени Степана Киричука и главного федерального инспектора по Тюменской области Сергея Сметанюка.

В областном центре в последний год ведется работа по переходу к обезличенной системе регистрации новых предприятий, что, по мнению городской администрации, позволит существенно сократить время регистрации, а также снизить субъективную возможность чиновников безосновательно препятствовать выдаче документов.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, глава области дал поручение Павлу Митрофанову в ближайший месяц провести мониторинг и обобщить предложения по изменению нормативных актов, законодательно регулирующих вопросы развития малого и среднего бизнеса. Эти предложения будут переданы в комиссию Правительства РФ по административной реформе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?