Тюменские магазины готовы снизить торговые наценки на хлеб

Тюмень, 9 февраля 2004, 14:42 — REGNUM  Некоторые тюменские магазины готовы откликнуться на обращение первого заместителя главы Тюмени Николая Романова и снизить торговую наценку на хлеб "Пшеничный 1 сорта" и "Дарницкий" до 15%. Сейчас надбавка на эти сорта хлеба в предприятиях розничной торговли составляет 25%. Отметим, что в тюменских магазинах булка "Дарницкого" стоит от 6 рублей 70 копеек до 11.40, булка пшеничного 1 сорта продается в среднем по 9.50.

В своем обращении Романов подчеркнул, что в Тюмени за вторую половину прошедшего года и январь текущего розничная цена самых популярных сортов хлеба увеличилась в 1,6 раза на фоне среднемесячного роста цен на товары в 2-3%.

Директор торгового дома "Юбилейный" Марина Кохан не исключила, что ее магазин может пойти на снижение стоимости хлеба наиболее популярных сортов. Кохан отметила, что 10% уменьшение торговой наценки существенно не повлияет на розничную стоимость хлеба, но и на доходе предприятия тоже серьезно не отразится: "Снижение торговой наценки, конечно, не приведет к каким-то убыткам. 10% - это копейки. Сегодня продажа всего хлеба в нашем магазине составляет не более 5% от общего товарооборота".

Между тем, начальник тюменского управления по защите прав потребителей, рынку товаров и услуг Анатолий Канов заявил, что законного основания для регулирования торговой надбавки у власти нет. Ограничение наценки государство предусматривает только на детские товары. Именно поэтому в администрации Тюмени решили регулировать ценовую политику путем обращения, которое, по сути, не имеет юридической силы.

"Наказать за неисполнение этой просьбы мы, конечно, не можем. Однако администрация будет отслеживать, какие предприятия розничной торговли пошли нам на встречу, какие - нет. К тем магазинам, которые прислушались к нам, будем, в свою очередь прислушиваться и мы", - заметил Анатолий Канов. При этом он добавил, что специальных писем руководителям магазинов направляться не будет. Нагрузка по "донесению" обращения Николая Романова к предприятиям розничной торговли целиком ложится на тюменские СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail