Инсценировки дорожно-транспортных происшествий, а также мошенничество при получении страховок за аварии может дорого обойтись членам преступной банды. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального ГУ МВД 29 июня, подозреваемые задержаны и взяты под стражу.

В ОПГ, организатором которой является 30-летний волгоградцец, входили трое местных жителей в возрасте от 19 до 43 лет. Злоумышленники занимались инсценировкой ДТП с участием иномарок представительского класса. Затем, по версии полиции, мошенники в документах указывали завышенные в десятки раз сумы ущерба и на их основании получали компенсационные выплаты от страховых компаний. В действительности же автомобили вообще не нуждались в ремонте, либо им требовался незначительный ремонт.

Если страховщики отказывали возмещать ущерб, злоумышленники обращались в суд и требовали уже не только возмещения ущерба от несуществующего ДТП, но и судебных издержек. Обращениями в судебные инстанции занимался входивший в состав банды юрист, специализирующийся на гражданских делах, связанных с автоавариями.

Задержать подозреваемых удалось с поличным во время инсценировки очередного ДТП с участием автомашин «БМВ» и «Ниссан» в центре Волгограда. В ходе обысков у подозреваемых были изъяты 1,5 миллиона рублей, почти 200 банковских карт, документы на различные транспортные средства, компьютерная техника, сотовые телефоны, детали от автомобилей, фиктивная документация по обращениям в страховые компании, а также три автомобиля — «Ауди ТТ», «Ягуар», «Лексус». Как предполагает следствие, эти автомобили также использовались злоумышленниками для инсценировки ДТП.

Если вина подозреваемых будет доказана, за «мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой» им грозит до 10 лет лишения свободы. Пока расследование по уголовному делу продолжается, полицейские устанавливают все эпизоды преступной деятельности задержанных.

Добавим, что в середине июня в Волгограде был задержан местный житель, которого подозревают в особо крупном мошенничестве при строительстве жилья. По данным полиции, директор ООО «Инвестстрой» Дмитрий Донской как от лица организации, так и от своего имени, заключал с жителями Волгограда и области договоры на выполнение строительных работ. Полученные от граждан в качестве предоплаты деньги он похищал. На сегодня уже установлены 10 потерпевших от мошеннических действий злоумышленника на сумму более 20 млн рублей.

Читайте развитие сюжета: Банда аферистов в сфере автострахования задержана на Среднем Урале