В Южно-Сахалинске прошел митинг протеста против притязаний Японии на Курильские острова

Южно-Сахалинск, 9 февраля 2004, 13:45 — REGNUM  Митинг протеста против притязаний Японии на Курильские острова прошел 7 февраля Южно-Сахалинске перед зданием Генерального консульства Японии в Южно-Сахалинске. Напомним, что в этот день, начиная с 1976 года в Японии отмечается "День северных территорий". Под этими территориями подразумеваются Курильские острова, которые отошли к Советскому Союзу после Второй Мировой войны. Инициатором и организатором митинга в Южно-Сахалинске выступило региональное отделение ЛДПР. В общей сложности в акции приняли участие около 150 человек. Флаги и транспаранты в защиту островов, помимо представителей ЛДПР, выставили коммунисты, представители молодежного "Единства", депутаты областной Думы, казаки. Некоторые воззвания были написаны на японском языке.

Никто из японских дипломатов не вышел к митингующим, но, по свидетельству очевидцев, в толпе были замечены корреспонденты японской телекомпании "Эн-Эйч-Кей" и газеты "Хоккайдо Симбун".

Участники митинга, который длился около двух часов, приняли обращение к японскому правительству, в котором призвали отменить день северных территорий; прекратить изготовление карт, на которых Курилы обозначены как японская земля; запретить действие в Японии ультраправых организаций, борющихся за возвращение Японии Курил. Кроме того, митингующие в резолюции потребовали, чтобы японцы вернули золотой запас (сейчас это около 80 млрд. долларов) который Россия в начале ХХ века передала на хранение японский государственный банк. Резолюцию решили в понедельник передать Генконсулу Японии с тем, чтобы тот передал ее японскому премьер-министру Японии Дзюнъитиро Коидзуми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.