Новая схема ипотечного кредитования впервые будет опробована в Красноярске

Красноярск, 9 февраля 2004, 13:37 — REGNUM  Сегодня глава Красноярска Петр Пимашков провел совещание по развитию ипотечного кредитования в Красноярске. В совещании принимали участие начальник департамента градостроительства Анатолий Григоренко, и.о. начальника финуправления Ирина Хаснутдинова, начальник управления экономики и финансов Владимир Щербенин, председатель Совета директоров КБ "Ярбанк" Фарид Жамлиханов.

Госстрой Российской Федерации, изучив ситуацию в городе на рынке недвижимости, рекомендовал банку "Аполим" начать свой проект по ипотечному кредитованию на 10 лет именно с Красноярска. Схемы ипотечного кредитования, которая была бы предложена для обсуждения, пока не существует ни в одном городе России. Отметим, что участниками схемы должны стать местный банк (в данном случае "Ярбанк"), иностранный банк (в данном случае банк "Аполим"), администрация Красноярска, заемщик.

На выбор банка повлияло также существование программы муниципального жилищного займа в Красноярске, который, возможно, будет способом гарантии по ипотеке. Предлагаемая схема кредитования следующая. Заемщик вносит 10% стоимости квартиры и заселяется в нее. В первые три года, уже проживая в квартире, он вносит еще 20% "Ярбанку". В следующие семь лет - оставшиеся 70% банку "Аполим".

Глава Красноярска особо отметил необходимость разработки специальной ипотечной программы для молодежи на более доступных условиях. По результатам совещания Петр Пимашков поручил департаменту градостроительства в ближайшее время подготовить для подписания рамочное соглашение о намерении разработать ипотечную схему в Красноярске, а также внести предложения по возможным площадкам для ипотечного строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail