Уфа. Сергей Степашин отказался от халявного пива и купил теще чаю.

Уфа, 30 января 2002, 12:52 — REGNUM  Вчера продолжилось пребывание председателя Счетной палаты РФ, председателя Ассоциации контрольно-счетных органов РФ Сергея Степашина в Уфе. Утро началось со встречи гостя с Президентом РБ Муртазой Рахимовым. После ее окончания в Доме республики Степашин дал краткую пресс-конференцию.

- Уфа не случайно выбрана для проведения совещания руководителей контрольно-счетных органов Приволжского федерального округа, - сказал Степашин. - В России работают два крупных контрольных органа - в Москве и в Башкортостане. Я ознакомился с деятельностью вашей системы, и мнение сложилось очень хорошее. Здесь работают профессионалы высокой квалификации. Вчера решено создать Приволжское отделение Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации. Необходимость его организации вызвана тем, что должна быть прозрачность расходования бюджетных денег, объединение в ассоциацию позволит четче контролировать финансовые потоки, выяснять причины неэффективного использования государственных средств, общими усилиями устранять недостатки. Для этой работы не нужно расширения штатов, мы не просим дополнительных средств из казны.

Высокому гостю было предложено осмотреть тепличное хозяйство совхоза "Алексеевский". Сергей Вадимович увидел, как выращиваются по прогрессивной голландской технологии помидоры, салат, петрушка, сельдерей, побывал в профилактории совхоза. Он отметил высокую культуру труда и отдыха алексеевцев.

В Национальном банке республики состоялась встреча с руководителями финансовых и кредитных учреждений Башкортостана.

- У меня первая встреча в таком формате, - сказал председатель Счетной палаты РФ, - и мне интересно услышать ваши предложения, пожелания к контрольным органам.

Полтора десятка башкирских банкиров поделились главной проблемой, которая действительно ставит финансовые учреждения в сложное положение. По недавно принятому закону, кредитные организации должны удостоверяться в легальном происхождении предлагаемых им средств. Но это, естественно, отпугивает клиентов от российских банков (кто будет отдавать деньги, не будучи уверенным в том, что банкиры не "сдадут"?) и нарушает принцип тайны вкладов. Для банков нет "плохих" денег, а отмываются они или нет - этим должна заниматься финансовая разведка, как это делается в Италии.

Степашин банкиров понял. Работать в этой сфере надо очень деликатно, главное - не навредить, сказал он. Обещал передать высказывания представителей республиканских банков Президенту РФ Владимиру Путину.

После рабочей встречи Сергея Вадимовича пригласили в Гостиный двор. Он прошел по всему многофункциональному зданию, в последние годы ставшему украшением столицы, задержался у витрины с башкирскими сувенирами. В пивном баре Степашин попробовал пиво "Сокол", производимое на новом уфимском заводе "Амстар". Гость проявил принципиальность и заплатил за поллитровую кружку 30 рублей, согласно прейскуранту. "Это чтобы не говорили, что был председатель Счетной палаты и пил пиво на халяву", - сказал он. В сувенирном бутике Степашин выбирал подарок для тещи. Вряд ли когда-нибудь теще уважаемого председателя выбирался подарок при таком количестве советов от государственных мужей. Степашин купил чайный набор "Тет-а-тет".

После Гостиного двора Степашин проехал в красивейшую мечеть республики, ставшую одной из визитных карточек города, - Ляля-Тюльпан. Верховный муфтий шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин провел гостя по зданию, рассказал о мусульманских обычаях, показал медресе, которое располагается в нижних этажах мечети. Вечером того же дня Степашин отбыл в Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail