На пост мэра Томска претендуют 13 кандидатов

Томск, 9 февраля 2004, 13:13 — REGNUM  Томская городская избирательная комиссия завершила прием документов от кандидатов на выборах мэра Томска. Председатель комиссии Татьяна Арбузова сообщила ИА REGNUM, что из 17 претендентов, официально объявивших о намерении побороться за пост главы муниципального образования, только 13 человек в назначенное сдали время подписные листы (более 3,2 тысячи подписей) или внесли избирательный залог (75 тыс. руб.). Комиссия намерена полностью завершить процедуру регистрации кандидатов 13 февраля - за месяц до даты голосования, которое пройдет в один день с выборами президента РФ.

На сегодняшний день, по словам Арбузовой, горизбирком зарегистрировал только 4 кандидатов, в их числе: действующий мэр Томска - Александр Макаров, его политический оппонент, депутат Томской городской думе Александр Деев, депутат Госдумы Томской области Василий Еремин и генеральный директор крупнейшего в городе монополиста ЗАО "Горэлектросети" Владимир Резников.

В ближайшие дни ожидают свою регистрацию депутат-коммунист томской гордумы Алексей Федоров и член регионального координационного совета партии ЛДПР Алексей Бирюков. С именем последнего на этапе выдвижения были связаны несколько скандалов. Первоначально Алексей Бирюков числился в списке комиссии как выдвиженец от избирательного объединения либеральных демократов. Однако, побывавший в Томске в начале февраля, член высшего совета ЛДПР и депутат Госудумы РФ Владимир Овсянников официально объявил, что среди кандидатов на пост мэра Томска не будет представителей от ЛДПР. На основании этого горизбирком сначала отказал в регистрации Бирюкову, а следом вновь восстановил в списке, поскольку тот предоставил новое заявление о самовыдвижении и внес избирательный залог в сумме 75 тыс. руб.

Так же конкуренцию Макарву намерены составить заместитель губернатора области по социальной политике Александр Дронников, заместитель директора департамента экономики администрации Томска Борис Маркелов. Бизнес-сообщество на предстоящих выборах представлено Михаилом Пуговкиным, главным экспертом томского филиала ОАО "Альфастрахование", генеральным директором ООО "Меркурий-К" Сергеем Карелиным, директором ООО "Нафтпласт-40" Марией Бунговой. Выдвинул свою кандидатуру и фаворит прошлых выборов - Юсуп Галямов, возглавляющий строительную компанию ЗАО "Союзполимерстрой". В апреле 2000 года судьба мэрского кресла решалась во втором туре, в котором Макаров победил Галямова почти с двухкратным перевесом в голосах.

Последним, кто направил заявление в горизбирком и сдал подписные листы стал председатель Томской городской думы Николай Николайчук. Его участие в гонке, по мнению наблюдателей, способно существенно отразиться на результатах голосования и ослабить позиции председателя бюджетно-налогового комитета гордумы Александра Деева.

"Я принял решение участвовать в выборах мэра Томска после долгих раздумий. Это было непростое решение. Убежден, что опыт производственника и председателя городской думы пригодятся мне для работы в исполнительной власти", - заявил Николайчук ИА REGNUM.

Члены избирательной комиссии до последнего момента ожидали подписные листы и от другого политика, считавшегося главным после Александра Макарова кандидатом в мэры - заместителя председателя Госдумы Томской области Григория Шамина, но ни он сам ни его представители к назначенному часу не явились.

Не смотря на то, что Шамин обычно редко появляется на широкой публике и перед телекамерами, он оказывает существенное влияние на обществеено-политическую жизнь региона, так как фактически контролирует все законотворчество, как на уровне субъекта федерации, так и в муниципальных образованиях (уставы городов и поселков утверждаются облдумой только при положительном заключении контрольно-правового комитета, возглавляемого Григорием Шаминым). Так же дополнительные преимущества вице-спикеру давали пост заместителя секретаря политсовета Томского ТРО партии "Единая Россия" и тесное сотрудничество с депутатом Госдумы РФ Владмиром Жидких, вместе с которым они координировали работу предвыборного штаба губернатора Виктора Кресса. Сам Владимир Жидких сообщил журналистам, что советовал Григорию Шамину не баллотироваться в мэры Томска, а сосредоточить усилия областной парторганизации на проведении в регионе выборов президента РФ и участии в выборах депутата областной думы по восьмому избирательному округу Томска взамен выбывшего Анатолия Губкина, прошедшего по партийному списку в Госдуму РФ.

Мэр Томска является главой муниципальной исполнительной власти и избирается прямым голосованием. Устав города, принятый в 2002 году, установил срок полномочий мэра, равный 5 годам. Ранее, глава переизбирался каждые 4 года. Устав не предусматривает ограничений для мэра по количеству переизбраний. Для признания выборов состоявшимися, на участки должны придти не менее 20% избирателей. Победителем будет считаться кандидат, набравший большинство голосов, при условии, что за него проголосовали не менее 25% избирателей, принявших участие в голосовании. В противном случае, горизбирком не позднее 15 суток с момента официального объявления результатов должен назначить второй тур выборов с участием двух лидеров, в ходе которого мэр избирается простым большинством голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail