Санкт-Петербург сегодня: обзор СМИ за 9 февраля

Тихвин, 9 Февраля 2004, 11:55 — REGNUM  

Больницы будут перепрофилированы. Петербуржцев хотят пересадить на такси. Фальшивая реклама породила новый продукт. Второе дыхание "ТРК "Петербург".

В минувшую субботу в Смольном состоялась встреча городского правительства и депутатов Государственной думы, избранных от Санкт-Петербурга. Во время встречи обсуждались отдельные крупномасштабные проекты (строительство КАД, восстановление разорванной ветки метро и т.п.), финансирование которых со стороны федерального центра, по мнению губернатора, "могло быть и большим". Как заметила Валентина Матвиенко, в прошлом году Санкт-Петербург перечислил в общероссийский бюджет 39 млрд. рублей. Депутаты согласились, что финансовая помощь Северной столице со стороны федерального центра недостаточна. Парламентарии пообещали всеми силами лоббировать в Москве интересы Северной столицы, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Комитет по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга предлагает ввести конкурсные процедуры не только для страховых компаний, работающих в системе ОМС, но и для больниц. Об этом депутатам Законодательного собрания заявил председатель Комитета по здравоохранению городской администрации Юрий Щербук. По его словам, те медучреждения, "которые профессионально несостоятельны, должны или изменить свой подход, или уйти с рынка ОМС". Таким образом, городские больницы предполагается перепрофилировать по пяти направлениям: интенсивного ухода, планового ухода, реабилитационного ухода, сестринского ухода и хосписы. Вместе с тем, поскольку, несмотря на увеличение финансирования в системе ОМС, качество медицинских услуг для горожан все ухудшается, администрации, депутатам и страховщикам придется вместе искать решение проблемы. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Районные администрации Санкт-Петербурга ищут пустующие помещения для заселения работников бюджетной сферы. На состоявшемся на прошлой неделе заседании правительства Санкт-Петербурга губернатор Валентина Матвиенко поручила изыскать в каждом районе по 10 квартир для врачей, педагогов, дворников, газоэлектросварщиков и участковых милиционеров. Данное нововведение не будет стоить бюджету ни копейки, так как в городе много пустующих помещений, при этом новые жильцы будут платить полноценную квартирную плату. По информации "Делового Петербурга", в городе насчитывается около 3 тыс. м2 пустующих помещений, пригодных для проведения этой реформы.

Новая петербургская власть решила реанимировать старую идею - возродить городское такси. Возрождать предполагается при помощи вмешательства города в рынок, до сих пор вполне успешно саморегулирующийся. Работа ведется сразу по двум направлениям. Во-первых, городской ЗакС рассматривает законопроект о таксомоторных перевозках, который принят в первом чтении. Во-вторых, правительство уже в конце февраля намерено утвердить специальную программу "Возрождение такси Санкт-Петербурга". Лоббисты идеи "возрождения такси" полагают, что без помощи городского бюджета им обойтись никак нельзя. К тому же, государство хотят привлечь для борьбы с конкурентами - частниками-нелегалами. В свою очередь, горожане от сокращения числа "машин с шашечками" не особенно страдают. Согласно экспертным оценкам, количество водителей, которые в день совершают хотя бы один платный рейс, составляет порядка 100 тыс. человек - и за последние годы эта цифра не уменьшалась. По данным исследования компании "Той-опинион", 35% петербуржцев хотя бы раз в году пользовались услугами частника. Понятно, что это - благодатный рынок. Однако надеяться на то, что этих горожан сможет "перевербовать" менеджмент "возрожденных" городских таксомоторов, не приходится. По данным того же исследования, 51% опрошенных выбирают частника потому, что заказывать такси - дороже, а 49% - быстрее, чем ждать вызванного такси. Вряд ли при помощи государства удастся избавиться хотя бы от одного из этих недостатков. "У старого руководства города руки до такси по-настоящему, как мне кажется, не доходили. Новый губернатор пришел и решил поднять проблему. Но вряд ли решение об усилении роли города на рынке такси шло исключительно сверху. Понятно, что город хочет иметь инструменты воздействия на таксистов, но и они хотят защитить свой бизнес от конкурентов", заявил еженедельнику "Дело" представитель одной из транспортных компаний.

В Санкт-Петербурге появилась "умная" маршрутка. Пассажирам одного из коммерческих маршрутов Санкт-Петербурга больше не удастся обмануть водителя и, воспользовавшись давкой, не заплатить за проезд. Шофер тут же узнает об этом, взглянув на экран компьютера, установленного в салоне. Кроме количества вошедших и высадившихся людей, на мониторе высвечивается так называемое техническое задание - время отправления микроавтобуса, время прибытия, график движения и места запланированных остановок. "Бортовой компьютер" не только помогает водителю, но и следит за его поведением на дороге. Если тот превышает скорость, не укладывается в график, откликается на просьбы пассажиров проехаться стоя, высаживает их в неразрешенных местах (на перекрестках, к примеру) - электроника сразу же дает знать об этом в управленческий центр. И уже после окончания смены нерадивого шофера штрафуют. К тому же, в салоне этой "газели" установлена информационная бегущая строка для пассажиров - высвечиваются названия улиц и номера домов, вдоль которых проезжает маршрутка. Об этом сообщает "Комсомольская правда - Санкт-Петербург".

Питьевая вода "Гжелка", ранее производимая лишь для прикрытия рекламы одноименного водочного брэнда, будет развиваться в промышленных масштабах. Вода будет выпускаться на имеющейся на заводе линии мощностью 4 тыс. бутылок в час (емкостью 0,6 л, 1,5 л, 2 л и 5 л). Объем выпуска продукции будет зависеть от спроса, но предположительно завод может производить 500 тыс. бутылок в месяц. Еще недавно реклама воды, одноименной водочному бренду - один из первых приемов, который водочные производители применили, чтобы обойти запрет на рекламу своей продукции. Вода производилась в минимальных объемах: только для того, чтобы, при необходимости, доказать контролирующим органам наличие производства рекламируемого продукта. Территориальное управление Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (ТУ МАП) Санкт-Петербурга и области рассматривает все эти случаи, но пока серьезных санкций к производителям не предъявлено. "Согласно законодательству, рекламировать можно не только производимые товары, но и идеи, начинания. Если у производителей есть планы по производству питьевой воды под зарегистрированной торговой маркой, мы не можем препятствовать его рекламе. Другой вопрос заключается в том, как воспринимает такую рекламу потребитель", - говорят представители МАП. Тем не менее, к настоящему времени возможен если не передел рынка питьевой воды, то появление новых акцентов. По мнению специалистов, подобные "водные" проекты могут перекрыть по объемам продаж и прибыли производство водки. Например, в денежном выражении вода "Матрица" и "Вальс Бостон" составляют на сегодняшний день уже 15-20% от продаж соответствующих видов водки. А "несуществующая" вода благодаря рекламе становится продуктом премиум-сегмента. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Суды присяжных возьмутся за дело. 10 февраля в городском суде Санкт-Петербурга состоится судебный процесс с участием присяжных заседателей. Суд присяжных соберется впервые после 86-летнего перерыва. Суды присяжных прекратили свое существование 5 декабря 1917 года.

Санкт-Петербург - единственный город в мире с населением больше 1 млн. человек, не имеющий дублирующих коллекторных сетей. "Канализационная" составляющая существенно отражается на темпах реализации ряда крупных инвестиционных проектов. С подробностями этой ситуации на страницах газеты "Деловой Петербург" выступил директор департамента водоотведения ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Михаил Лившиц.

Администрация Санкт-Петербурга планирует заключить соглашение с мельничными комбинатами о проведении закупок через биржу. Об этом заявила губернатор Валентина Матвиенко на открытии нового склада готовой продукции ОАО "Хлебный дом". В Санкт-Петербурге это будет отдельный портал, в качестве организатора которого называлась Санкт-петербургская валютная биржа.

Региональные антимонопольные органы обвиняют петербургских газовщиков в злоупотреблении доминирующим положением. ТУ МАП возбудило дело о нарушении закона о конкуренции против производственного кооператива ГГХ "Ленгаз" и ООО "Петербургрегионгаз". Основанием послужили жалобы ряда жилищно-строительных кооперативов.

Чиновники жалуются на недостаток бизнеса в коммунальной сфере, в связи с этим администрация Санкт-Петербурга готовит реформу коммунальных платежей. В течение месяца будет анализироваться их обоснованность. Затем платежи, скорее всего, поднимут - чтобы повысить конкуренцию на рынке жилищно-коммунальных услуг. Заниженные тарифы, по мнению администрации города, приводят к тому, что на рынке жилищно-коммунальных услуг царит монополия ГУП. Частникам этим заниматься не выгодно, сообщает "Деловой Петербург".

Министерство просвещения Финляндии выступило с инициативой создания финско-российского межграничного университета. Предполагается, что его студенты смогут свободно перемещаться через границу, направляясь из одного подразделения этого ВУЗа в другие. Эти планы являются составной частью министерской программы по сотрудничеству с Россией, рассчитанной на 2003-2007 гг.

ОАО "ТРК "Петербург" намерено втрое увеличить свою долю на рынке телевизионного вещания в городе - через год компания планирует занимать 15% общего "пирога". Канал считает, что позиции, занимаемые сегодня ТРК, "прискорбны". Однако с помощью ряда изменений в сетке вещания и оргструктуре компании, к осени 2004 года менеджмент ТРК "Петербург" планирует серьезно увеличить долю канала. Обновятся как его визуальное оформление, так и концепция вещания, сообщает "Деловой Петербург".

Вместе с тем, прошла половина телевизионного сезона 2003/2004 гг., а рейтинги каналов изменились незначительно. Сравнительный анализ приведен на страницах "Менеджера" - еженедельного приложения к газете "Деловой Петербург". В частности, издание отмечает, что крупные федеральные каналы слегка сдали свои позиции в 2003 году, тогда как лучше стали идти дела у каналов с традиционно невысокой долей: в то время, как "Первый канал" потерял 2% зрителей - больше петербуржцев стали смотреть такие каналы, как "Культура", "ТВЦ", "7 ТВ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах