FERROSTAL AG будет консультантом проекта по производству мелкостружечных плит и фанеры в Томской области

Томск, 9 февраля 2004, 11:38 — REGNUM  Компания FERROSTAL AG (ФРГ) намерена выступить техническим и финансовым консультантом совместного российско-германского инвестиционного проекта по производству мелкостружечных плит и фанеры в Томской области. Начальник департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики областной администрации Андрей Трубицын сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что FERROSTAL, по приглашению другого немецкого концерна BINOS TECHNOLOGY, примет участие в переговорах западно-германскими и российскими банками, выразившими заинтересованность в финансировании будущего строительства.

"Все трудности в том, чтобы начать реализацию проекта, упираются только в финансы, - заявил Андрей Трубицын. - Технических проблем сегодня нет. Именно поэтому FERROSTAL совместно с BINOS и областной администрацией в первой половине 2004 г. намерены провести переговоры с немецкими и российскими банками по привлечению средств".

Российско-немецкое предприятие ЗАО "Томск-БИНОС-МДФ" было учреждено в Томске в начале июля прошлого года ЗАО "Спичечной фабрикой "Сибирь", BINOS TECHNOLOGY и компанией "Томскинвестлесстрой", намеревавшейся привлечь к участию в качестве финансового оператора проекта один из российских банков, одладающий безупречной репутацией на Западе. В их числе назывались Внешторгбанк, Внешэкономбанк и другие. В конце прошлого года администрация Томской области обратилась к правительству Федеративной республики Германия с предложением включить инвестиционный проект в государственную страховую программу "Гермес", а так же оказать содействие в привлечении немецкого капитала. При условии предоставления финансовых гарантий концерн BINOS был готов поставить в Россию необходимое производственное оборудование. Однако, по словам Андрея Трубицына, российские банки пока не проявили интереса.

В общих чертах инвестиционный проект предполагает создание в Томской области двух производств мелкостружечной древесины стоимостью до 90 млн. евро. Один завод стоимостью 30 млн. евро планировалось разместить на базе производственной площадки спичечной фабрики "Сибирь" в Томске с тем, чтобы наладить ежегодный выпуск 150 тыс. куб. метров плит МДФ толщиной от 2,5 до 8 мм. Другое предприятие для выпуска древесной плиты толщиной от 8 до 30 мм в объеме 250 тыс. куб. метров в год планировалось разместить на месте бывшего лесоперерабатывающего производственного комплекса ОАО "Сиблес" в Асиновском районе области. В дальнейшем участники проекта отказались от намерения строить завод в Асино из-за юридической непроработанности вопросов собственности. Вместо Асиновского ЛПК в настоящее время наиболее перспективным с точки зрения транспортной инфраструктуры и близости к сырьевым источникам рассматривается Верхнекетский ЛПК, расположенный в пос. Белый Яр Томской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail