Камчатке разрешили принять собственное Положение о распределении квот прибрежного рыболовства

Петропавловск-Камчатский, 9 февраля 2004, 09:22 — REGNUM  7 февраля в администрацию Камчатской области из Государственного комитета по рыболовству России поступило письмо, подтверждающее право областной администрации распределять квоты между предприятиями прибрежного промысла на основе положений, которые полностью удовлетворяют потребности рыбаков-"прибрежников".

Комментируя текст документа, начальник департамента по рыболовству вице-губернатор Александр Чистяков заявил, что доводы губернатора Михаила Машковцева были убедительными и оказались воспринятыми в Госкомрыболовстве РФ, Правительстве России и администрации Президента Российской Федерации.

Администрация Камчатской области теперь может в кратчайшие сроки принять собственное положение о закреплении за заявителями долей, что даст возможность межведомственной комиссии объективно рассмотреть заявки на освоение квот прибрежного рыболовства. Это снимет социальное напряжение в области, вызванное страхом рыбаков-"прибрежников" лишиться работы.

Понятие "прибрежное рыболовство" формировалось на протяжении 2001 года после выхода Постановления Правительства РФ №1010. Впервые в практике рыбной отрасли России прибрежным регионам предписывалось выделять адресные квоты для поставки рыбного сырья на берег, в то время как сырец, выловленный из аукционных квот, мог быть реализован в любом направлении вплоть до зарубежья. Прибрежные предприятия в силу объективных причин не могли составить конкуренцию на аукционах крупным фирмам, ловившим рыбу и в "прибрежке", и за ее пределами, а посему в аукционах не участвовали. "Набрать очков" для щедрого наделения долями по новым правилам они просто не могли. Камчатской области разрешалось распределить квоты только в Петропавловск-Командорской подзоне в объеме приблизительно 17-ти тысяч тонн, что для области является незначительным уровнем.

Только в 2002 году впервые вышел приказ Государственного комитета РФ по рыболовству, распределивший полные квоты для камчатской "прибрежки". Именно поэтому и добивалась областная администрация права распределять доли прибрежных предприятий на основании объемов вылова, закрепленных лицензиями Госкомрыболовства в течение 2-х последних лет. Иначе вся рыба из общей доли "прибрежки" досталась бы только 5-ти крупным предприятиям, промышлявшим ранее, как в прибрежной зоне, так и в районах экспедиционного промысла.

Областной департамент по рыболовству продолжает прием конкурсных заявок от рыболовецких предприятий прибрежного промысла на распределение квот. Предварительное распределение ведется на основании объема общей доли, выделенной Камчатской области на прибрежное рыболовство. Прием заявок будет закончен 16-го февраля, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail