Костромская область В минувшем году зарегистрирован существенный рост преступности.

Кострома, 30 января 2002, 11:40 — REGNUM  "Обстановка сложная. Зарегистрирован существенный рост преступности", - такое заявление сделал на пресс-конференции по итогам минувшего года начальник УВД области Н.Смирнов. Вот некоторые цифры, которые он привел. Например, если по Центральному федеральному округу на 100 тысяч населения зарегистрировано 1639 преступлений, то по Костромской области - 2653. В целом же за год совершено 20549 преступлений, т. е. рост по сравнению с 2000 годом составил более 10%. Для сравнения: по Центральному округу - 0,5%, по России - 0,9%.

Особенно впечатляет так называемый удельный вес тяжких преступлений - 14143, т.е. рост около 20%. И все же, говорит начальник УВД, контроль ситуации сохранен. По крайней мере, в Галичском, Павинском и Сусанинском РОВД все идет вполне достойно. Плохо в Костроме и Волгореченске.

Серьезный рост умышленных убийств, т. е. самых тяжких преступлений, вызывает особое беспокойство руководства УВД, работу которого недавняя московская проверка признала неудовлетворительной. За минувший год убито 171 человек, что на 20% больше, чем в предыдущем году. Впрочем, и раскрыли немало - 128 преступлений подобного рода. Растет число преступлений и на бытовой почве, и все чаще здоровью людей причиняют тяжкий ущерб: на 23% больше, чем в прошлом году. Существенно чаще стали разбой- ничать и грабить, красть и мошенничать.

Грабили в 2001 году 1479 раз (80% в Костроме), крали - 12244 раза. Причем 200 преступлений раскрыли при помощи дактилоскопии. Наркотиков отобрали 20 кг. Удалось изловить довольно много сбытчиков - на 64% больше, чем в предыдущем году. Но особенно стремительно галопирует уличная преступность. Причина лежит на поверхности: не хватает патрулей, постовых, ОМОНа. 500 человек ушло, многие находятся в командировке в Чечне усмиряют тамошних бандитов, а по возвращении месяц отдыхают. Н. Смирнов отметил также, что и с дисциплиной в недрах самих органов УВД не все гладко: злоупотребление служебным положением, рукоприкладство, да и взятки случаются.

Что необходимо для улучшения работы милиции? Своим распоряжением губернатор несколько увеличил штат патрульно-постовой службы, но этого мало. Необходимы зарплаты, техника, льготы при получении или покупке жилья для привлечения новых сотрудников и укомплектования штата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail