В Тюмени появились школьные тетради с портретами Президента РФ

Тюмень, 9 февраля 2004, 09:53 — REGNUM  В книжных магазинах Тюмени появились школьные тетради с портретами действующего главы государства Владимира Путина. На трех видах тетрадей в клеточку - три разных фотографии президента с его автографом. На обратной стороне изображена государственная символика России и опубликован текст гимна. Тетради отпечатаны в Карелии, в ГУП "Типография им. Анохина". Заказчик - ООО "Альт-Канц". Стоимость общей тетрадки в 48 листов - 14 рублей. Чуть ниже выходных данных размещен копирайт ИТАР-ТАСС.

Как выяснилось, Тюмень - не первый город, где появились тетради с портретами главы государства. Осенью они продавались на школьном базаре в Нижнем Новгороде, правда. тогда заказчиком этой продукции выступала компания "Академия Холдинг". По сведениям нижегородского "Вестника городской жизни" "Покровка,7", ИТАР-ТАСС не имеет к этим тетрадям никакого отношения.

"Копирайт, размещенный на обложке тетради, может распространяться только на фотографию, использованную в этой продукции, но ни в коем случае не на саму эту продукцию, - заявил заместитель гендиректора ИТАР ТАСС Александр Клеин в интервью "Покровке,7". - Нашему агентству принадлежат все права на осуществление официальной фотосъемки главы государства, и эти фотографии - наши. Еще в прошлом году компания "Академия Холдинг" заключила с нами договор и получила права на использование этого снимка. Однако когда некоторое время назад до нас дошли слухи о том, каким образом компания собирается использовать эту фотографию, мы отозвали назад свои права на снимок и убедительно попросили не использовать снимки ИТАР-ТАСС в тех целях, в которых они намеревались. Но поскольку компания нарушила это требование, мы будем разбираться по этому поводу".

Как рассказали в магазине "Книжная столица", всего в эту торговую точку поступило около 200 экземпляров тетрадей с портретами В.Путина, пока они расходятся не очень хорошо. Однако продавцы уверены, что это временное явление и в течение месяца продукция непременно будет продана.

Между тем, появление в Тюмени "путинских тетрадей" не является нарушением предвыборной агитации. Об этом заявил председатель облизбиркома Игорь Халин. По его словам, Владимир Путин является действующим главой государства, и его портреты на школьных тетрадях не нарушают закон "О выборах президента РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.