Камчатская таможня получила указание усилить контроль за ввозом птицепродукции

Москва, 9 февраля 2004, 09:17 — REGNUM  Граница России закрыта для ввоза всех видов живой птицы, инкубационных яиц, свежих, охлажденных и мороженых продуктов из нее (а также кормов, кормовых добавок и бывшего в употреблении технологического оборудования для содержания и переработки птицы) из стран Юго-Восточной Азии. С 26 января государственная ветеринарная служба прекратила выдавать новые разрешения на ввоз этой продукции из Республики Корея, Вьетнама, Японии, Таиланда, Камбоджи, Тайваня и Индонезии и отменила все выданные ранее. Также рекомендовано во всех птицеводческих хозяйствах проводить противоэпидемиологические мероприятия и запретить доступ на российские птицефабрики иностранным делегациям.

Столь суровые меры связаны с эпидемий "птичьего гриппа" в указанных странах. Вирус этого заболевания распространен среди перелетных птиц и, когда они располагаются на водоемах вблизи птицеферм, быстро поражает всех птиц в округе. Вирус опасен для человека - в странах, где он распространен, уже зафиксированы смертельные случаи, т.к. заболевание протекает очень быстро и с гораздо более выраженными, чем при обычном гриппе, осложнениями.

Камчатская таможня получила указание Дальневосточного Таможенного Управления совместно с Государственным Ветеринарным надзором усилить таможенный контроль за ввозом такой продукции.

За последние 2 года через Камчатскую таможню была ввезена только одна партия мороженых кур в количестве 24766 кг. В ближайшее время наибольшую опасность может представлять повторение ситуации, возникшей в свое время в связи с эпидемией "коровьего бешенства", когда резко подешевевшую продукцию вывозили сначала в третьи страны, и уже оттуда экспортировали как местный товар, маскируя его истинное происхождение, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Камчатской таможни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.