«Сохранение и поддержка языков малых народов позволит сохранить страну»

Об этом говорят участники VI парламентского форума «Историко-культурное наследие России», проходящего во Владимире

Владимир, 23 июня 2016, 14:09 — REGNUM  Во Владимире начал работу VI парламентский форум «историко-культурное наследие России», организованный при участии Света Федерации и администрации Владимирской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Одна из тем форума — сохранение и развитие нематериального культурного наследия народов России. Это язык, традиции, обычаи. Участники форума отметили, что сейчас очень важно заниматься сохранением нематериального наследия в малых городах. Этой задаче должен способствовать федеральный закон о нематериальном культурном наследии, проект которого разрабатывается и обсуждается. Но работа эта ведется небыстро, что, по словам сенатора Татьяны Гигель, закономерно, если учитывать большое количество населяющих Российскую Федерацию народов и этносов.

Гигель заявила корреспонденту ИА REGNUM, что в парламент внесена поправка в закон об образовании, предусматривающая норму о языковой политике, которая позволит в перспективе увеличить выпуск литературы, особенно детской, ставить больше спектаклей и в целом проводить культурные мероприятия, в том числе, на языках малых и больших народностей.

Как было сказано в ходе заседаний, много уделено внимания важности русского языка и языков других народностей в проекте новой федеральной программы федерального агентства по делам национальностей. По словам заместителя руководителя ведомства Павла Семенова, в России отходят от принципа финансирования региональных программ. Оно заменяется долгосрочным целевым финансированием в этом направлении.

Важно, чтобы в деле пропаганды добрососедских межнациональных отношений как факторе стабильности и целостности страны были задействованы СМИ, уверена депутат Мосгордумы, руководитель театра «Русская песня» Надежда Бабкина. «Наши СМИ сейчас тоже проводят межнациональную политику, только она разрушительная. А нам нужна такая программа на телевидении, чтобы она с утра до ночи показывала, кто мы есть, и что мы такое, почему мы такие непобедимые. Мы тут поговорим и разъедемся. А у наших СМИ совсем другие ресурсы. И им надо противодействовать», — с жаром говорила она в ходе дискуссии.

Кроме того, в России разрабатывается концепция клубного дела, цель которой, по словам директора государственного Российского дома народного творчества Тамары Пуртовой, ориентировать муниципальные детские учреждения на сохранение местных культурных традиций.

Идеи и предложения, высказанные на форуме, по словам организаторов, после анализа и проработки очень часто становятся законодательными инициативами.

Добавим, что в работе форума принимает участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и губернатор Владимирской области Светлана Орлова. В числе участников также руководители и члены комитетов Совета Федерации, руководители федеральных и региональных музеев, представители общественных организаций в сфере культуры. Работа форума организована на четырех секциях.

Читайте развитие сюжета: Валентина Матвиенко назвала условия для жизни маленьких деревень

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail