Статус Свободного порта распространят еще на 4 территории Дальнего Востока
Владивосток, 23 июня, 2016, 05:04 — ИА Регнум. Статус свободного порта на Дальнем Востоке расширят. Госдумой во втором чтении приняты поправки, распространяющие особый налоговый режим Свободного порта Владивосток на акватории морских портов ещё 4-х дальневосточных муниципалитетов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Читайте также: Безвизовый Свободный порт Владивосток — механизм и инфраструктура не готовы
После внесения изменений статус Свободного порта распространят на городской округ Петропавловск-Камчатский (Камчатка), Ванинский муниципальный район (Хабаровский край), городской округ Корсаковский (Сахалин) и горокруг Певек (Чукотка).
При этом на порты в этих муниципалитетах не будут распространены особенности осуществления контроля при пропуске лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных в пунктах пропуска Свободного порта Владивосток.
Особый правовой режим для инвестиционной и предпринимательской деятельности будет действовать во Владивостоке в течение 70 лет. Общая площадь порто-франко составляет 28,4 тысячи квадратных километров, на которой проживает 1,4 млн человек.
Как сообщало ИА REGNUM, режим свободного порта предусматривает особые условия для инвестиционной и предпринимательской деятельности. Общий размер страховых взносов для резидентов составляет 7,6%, налог на прибыль не превышает 5%, из которых 0% — в федеральную казну, не более 5% — в региональную. В течение пяти лет налог на прибыль равен 0%.
Напомним, разработать законопроект о введении режима Свободного порта в регионах Дальнего Востока распорядился президент РФ Владимир Путин по итогам прошедшего во Владивостоке Восточного экономического форума.
«Нам удалось выработать удачную и конкурентную формулу Свободного порта, использовав и свой исторический опыт, и лучшие зарубежные практики, поэтому предлагаю правительству рассмотреть вопрос о распространении режима Свободного порта на другие узловые гавани Дальнего Востока», — подчеркнул глава государства.
Читайте также: «Не стоит распространять режим свободного порта ради свободного порта»