В Красноярском крае готовятся встретить куриный грипп

Красноярск, 9 февраля 2004, 06:52 — REGNUM  В Центр госсанэпиднадзора в Красноярском крае поступило информационное письмо от главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко "О мерах по предотвращению распространения вируса гриппа A/H5N1/".

Речь в нем идет о так называемом курином гриппе, вспышки которого регистрируются в последнее время в странах Юго-Восточной Азии. Есть случаи заболевания и смерти среди людей. Данных о том, что данный вирус может передаваться от человека к человеку, пока нет. Но существует возможность обмена генетическим материалом с вирусами гриппа и других респираторных инфекций, циркулирующими среди людей. А это, по мнению ряда ученых, может привести к возникновению нового патогенного вируса, способного к пандемическому распространению.

В целях профилактики заболеваний среди птицы и недопущения заражения людей Министерством здравоохранения предлагается ряд мер. Это совместная работа учреждений санитарной и ветеринарной служб по контролю за циркуляцией вирусов респираторных заболеваний человека и животных. При возникновении заражения на птицефермах необходимо принять меры к немедленному уничтожению птицы и проведению заключительной дезинфекции.

Центрам Госсанэпиднадзора в субъектах РФ предлагается усилить контроль над обеспечением работников птицеферм средствами индивидуальной защиты, установить медицинское наблюдение за персоналом птицеводческих хозяйств и немедленно информировать Департамент Госсанэпиднадзора в случае повышения уровня заболеваемости и возникновении вспышек среди людей. Кроме того, требуется осуществлять медицинское наблюдение за экипажами воздушных судов и поездными бригадами, прибывающими из стран, неблагополучных по заболеванию гриппом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail