Швыдкой о памятнике императрице Елизаветы: "Хороша тётка!": Калининград за неделю

Калининград, 8 февраля 2004, 21:29 — REGNUM  

Новая редакция закона "Об ОЭЗ" от Шувалова. Скандал с "Автотором". Мораторий на кредиты от Европейского банка. В Калининграде не поняли чувства юмора министра культуры. Рубильник против должников. Зюбанов предупредил Путина. "Калининградавиа" против "Калининградавиа". Немцы "расколбасят" Калининград

Проект новой редакции Закона "Об Особой экономической зоне в Калининградской области" должен быть внесен на рассмотрение Госдумы РФ уже во втором квартале 2004 года. Это один из главных итогов состоявшегося на минувшей неделе совещания регионального руководства области с заместителем руководителя администрации президента Игорем Шуваловым. Ранее скептики прогнозировали, что этот закон застрянет в правительстве до 2005 года. Как отмечает "Комсомолка-Калининград", на брифинге для региональных журналистов губернатор Владимир Егоров и его заместитель Михаил Цикель не скрывали удовлетворения от полуторачасовой беседы с И. Шуваловым. По словам В. Егорова, после принятия новой редакции закона предприятия, которые работают по закону 1996 года, в течение последующих 10 лет смогут продолжать работу по старым правилам.

Вместе с тем потенциальных инвесторов, которые пожелают вложить средства в калининградскую экономику, ждут более радикальные преференции. "На несколько периодов эти предприятия будут освобождены от налоговых платежей, - сказал губернатор. - В частности, по налогу на прибыль, поступления от которого идут в федеральный бюджет, первые 6 лет будет действовать нулевая ставка, вторые 6 лет - 50-процентная. Что касается налоговых льгот в местные бюджеты, то она будет определяться по каждому предприятию конкретно". Для того чтобы попасть под действие нового закона об ОЭЗ, компании нужно инвестировать в развитие своего производства от 5 до 10 млн. евро (точная сумма пока не определена). Кроме того, как пишет "Калининградская правда", в области появится специальный орган для облегчения ведения инвесторами бизнеса на территории региона. По мнению В. Егорова, именно благодаря работе особого учреждения перед инвесторами будут сниматься бюрократические препоны. В. Егоров также заметил, что новый орган станет работать в системе двойного подчинения: "Замыкаться он будет на меня, а общее руководство осуществит правительство. В дополнение к такому учреждению появится ещё специальное должностное лицо, которое сможет во внесудебном порядке воздействовать на тех бюрократов, что тормозят развитие у нас предпринимательства и производства".

Для Калининградской области, отмечает "Дворник", новые налоговые льготы -"громадный плюс: мы не зависим от вступления страны в ВТО, а получаем преференции при работе внутри региона или на экспорт". Правда, при этом российские таможенные лазейки умирают, а вместе с ними, практически не успев толком родиться, немецкий "Автотор" по сборке BMW в Калининграде и хорватские "Продукты питания" - скоростной обработчик импортной курятины. По мнению газеты, директор калининградского проекта BMW Владимир Щербаков приложил все усилия (с учетом бывшей работы в правительстве РФ), чтобы не допустить закрытия отверточной сборки баварских машин в Калининградской области, поскольку даже областные налоговые льготы не дают "Автотору" выигрыша в сравнении с таможенными льготами РФ, которых сегодня он не платит.

"Калининградские новые колеса" рассказали о скандале, напрямую связанным с холдингом "Автотор". История началась в сентябре 2003 года, когда "Автотор", долго не возвращавший многомиллиардный налоговый кредит, полученный в дирекции по развитию Особой экономической зоны администрации Калининградской области, пошел на мировое соглашение. Согласно мировой, холдинг возвращал кредит готовой продукцией - автомобилями Kia (кроме немецких автомобилей предприятие собирает корейские машины. - ИА REGNUM). Среди прочего, два микроавтобуса получила госслужба медико-социальной экспертизы. Когда же сотрудники этого ведомства приехали регистрировать машины в ГИБДД, то получили от ворот поворот. Выяснилось, что в техпаспорте значился "фургон грузовой", а реально - микроавтобус был переделан в пассажирский. Также отсутствовала сервисная книжка на транспортные средства, а правила технической эксплуатации не были переведены на русский язык. В итоге ГИБДД отказалась регистрировать автомобили и посоветовала подать на "Автотор" в суд.

Газета "Дворник" сообщает о том, что на днях в адрес первых лиц региона поступило официальное письмо от имени правления Европейского банка. В послании прописан годичный мораторий на предоставление кредитных линий каким-либо проектам, реализуемых на территории Калининградской области. "Можно смело предположить, что поводом для столь резкого отказа послужила некрасивая история с кредитом Drezdner bank", - пишет издание. Как известно, до сих пор этому кредитному учреждению деньги, взятые под гарантию областной администрации, не возвращены. По мнению "Дворника", под угрозой оказались не только областные проекты, но и Калининград, рассчитывающий на деньги европейских банков, в частности на модернизацию городской системы водоснабжения.

Региональные СМИ неоднозначно осветили визит в Калининград министра культуры Михаила Швыдкого. Газета "Янтарный край" опубликовала внушительную статью под заголовком "Министр антикультуры", в которой скомпилированы публикации российской прессы с критикой в адрес М. Швыдкого. Губернатор Калининградской области Владимир Егоров негативно отнесся к "такому подарку" прессы. "Неужели мы разучились понимать чувство юмора других? Ну, сказал Швыдкой несколько фраз каламбурного плана. Он ведь не человек в футляре? А ведь нам работать с ним...", - сказал В. Егоров на пресс-конференции после отъезда министра. Сам М. Швыдкой, действительно, каламбурил от души. Например, многим калининградцам запомнился пассаж главы Минкульта, показанный "Вестями-Калининград", во время осмотра недавно возведенного памятника императрице Елизаветы в Балтийске: "Хороша тётка!" Министр культуры и губернатор подписали соглашение о проведении фестиваля искусств по случаю 60-летия Калининградской области и 750-летия Кенигсберга. Уже в аэропорту М. Швыдкой заявил, что на это грандиозное мероприятие выделят 15 млн. рублей. Из федерального бюджета будет выделено 10 млн. рублей, а 5 миллионов, по словам министра, поищут из внебюджетных средств. "Самое горячее желание - представить в Калининграде лучшие образцы искусства. Присутствие подлинной российской культуры на территории Калининградской области - серьезная проблема, - считает М. Швыдкой. - Конечно, здесь проходили большие творческие акции: конкурс органистов им. Таривердиева, различные биеннале. Однако, таких монументальных мероприятий пока не было. Ожидаются МХАТ, солисты балета и оркестр ГАБТа, симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии под руководством Юрия Темирканова. А это требует от области серьезного напряжения. Наша задача - максимально активизировать культурную жизнь в Калининграде".

Между тем, как сообщает "Каскад", любовь М. Швыдкого к Калининградской области, в частности, к губернатору безгранична. По крайней мере, это ясно дал понять министр, когда во всеуслышание заявил, что уже сейчас поставил бы памятник Владимиру Егорову. При жизни.

На минувшей неделе в Калининграде начались первые отключения районных ЖЭКов от электричества за долги. Корреспонденты "Комсомольской правды-Калининград" вместе с сотрудниками Энергосбыта приняли участие в "отключке" одной из контор, относящейся к ЖЭУ "Янтарь" в Балтийском районе Калининграда. За один день "Янтарьэнерго" выписало наряды на отключение 16 ЖЭКов. На сегодня задолженность одного ЖЭУ "Янтарь" достигла 1 млн. 200 тыс. рублей, а все 16 "злостных" ЖЭКов задолжали порядка 8 млн. рублей. По мнению руководства "Янтарьэнерго", у компании нет другого механизма борьбы с неплатежами, кроме рубильника. Как ни странно, отмечает "Комсомолка", губернатор Владимир Егоров довольно спокойно относится к проблеме. "В январе-марте долги за электроэнергию всегда прирастают. И всегда мы эту ситуацию развязываем", - отметил глава обладминистрации.

В Калининграде открылась общественная приемная кандидаты в президенты Владимира Путина. Любопытно, что в первый же день работы приемной председатель областной избирательной комиссии Василий Зюбанов сделал первое замечание. Появившиеся в прессе и по телевидению сообщения и сюжеты об открытии приемной, по мнению В. Зюбанова, должны все-таки оплачиваться из предвыборного фонда кандидата. "Пусть потом сторонники Путина не возмущаются, если такие же сообщения появятся, когда откроется приемная Сергея Глазьева", - сказа В. Зюбанов "Комсомолке-Калининград".

Почти все телефоны ОАО "Калининградавиа" с минувшего воскресенья молчат. Подключать их не собирается одноименное предприятие, но с другой формой собственности - ГУП "Калининградавиа", пока руководство акционерного общества не расплатится по долгам. Генеральный директор ГУП "Калининградавиа" Виктор Крисковец в интервью "Калининградской правде" сообщил, что намерен со дня на день прекратить подачу воды, тепла, электричества и газа ОАО, а также поставить жирный крест на метеообеспечении. И главное, обещано блокировать взлетную полосу и поставку продуктов питания на борт. ОАО "Калининградавиа" задолжало ГУП "Калининградавиа" 38 млн. рублей. В свою очередь, дирекция ОАО еще летом предъявила претензии ГУП на сумму 24 млн. рублей и выиграла дело в суде. На днях судебные приставы арестовали банковские счета ГУП "Калининградавиа", а также акции ОАО "Калининградавиа", в прошлом году перешедшие к ГУП после "отпочкования" акционерного общества в ходе процедур банкротства. Сразу же после этого "отпочкования" началась борьба двух структур за право владения собственностью в аэропорту Храброво.

Мэр Калининграда Юрий Савенко, побывавший на днях в немецком Ростоке, заявил "Балтик Плюс", что немецкие партнеры Калининграда намерены принять живейшее участие в грядущем 750-летнем юбилее областного центра. "Росток, Бремерхафен, Киль, Бремен и берлинский округ Лихтенберг, объединив усилия, соорудят в Калининграде три сквера, оформленных в национальном стиле. Руководство всех этих территорий заявило, что не может оставаться в стороне от юбилея Калининграда и таким образом сделает подарок", - рассказал Ю. Савенко. По его словам, многие творческие коллективы Германии также намерены поздравить город с юбилеем, и уже сейчас заняты подготовкой праздничных программ. "В частности, решено, что немцы организуют у нас конкурс длинной колбасы. Суть этого традиционного для Кенигсберга мероприятия - кто из городских мясных предприятий выпустит наиболее длинную и вкусную колбасу. Мерить будет специальная комиссия, а пробовать - все горожане. Думаю, хватит каждому, в длинной колбасе немцы знают толк - десять лет назад в Тюрингии они изготовили трехкилометровую колбасу", - заметил мэр. Ю. Савенко также подчеркнул, что на следующей неделе отправится в Германию в качестве члена правительственной комиссии по подготовке к празднованию 750-летия Калининграда. В ФРГ будут проведены переговоры по юбилею города уже на федеральном уровне. Будет вестись речь и о размерах финансового участия ФРГ в торжествах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*