6 февраля в Махачкале состоялась коллегия прокуратуры Дагестана, в которой приняли участие прокуроры городов и районов республики, центрального аппарата.

На ней, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, прокурор Республики Имам Яралиев проанализировал деятельность своего и других правоохранительных ведомств республики за прошлый год. Он достаточно критично оценил работу прокурорского корпуса. Зачастую гособвинители не в состоянии состязаться в судах с защитой. Были случаи, когда прокуроры вообще отказывались обвинять подсудимых. Нормой стало - волокита с расследованием дел, сокрытие фактов преступления (полторы тысячи случаев в 2003 году). Прокуроры не имеют четкого представления об основаниях для возбуждения уголовных дел: не торопятся открывать их, имея большое количество материала, и наоборот, всего два-три косвенных доказательства становятся основанием для передачи дела в суд. По их вине в 2003 году были отменены 53 оправдательных приговора.

Ежегодно, по словам И. Яралиева, одни и те же недостатки в работе, обнаруживаются в одних и тех же городах и районах республики. Складывается впечатление, что прокурорские службы просто не хотят работать над ошибками. Особенно "отличаются" Ногайский, Унцукульский, Магарамкентский районы. О чем говорить, если последнюю аттестацию не прошли сорок процентов молодых работников прокуратур (среди них заместители прокуроров нескольких городов и районов Дагестана). В этом прокурор республики признал и вину руководящего состава, который не занимается всерьез передачей своего опыта начинающим.

Главной темой стала борьба с терроризмом, умышленными убийствами и их раскрываемостью. Внимание городских и районных прокуроров было обращено на ослабление надзора за органами, призванными бороться с коррупцией, на чем акцентировал внимание Президент РФ В. Путин. Однако за весь прошедший год до суда дошли лишь 27 подобных дел. А сорок прокуратур республики так и не включились в этот процесс. Как подчеркнул прокурор республики, работа в этом направлении должна вестись системно, но без излишней шумихи. Что касается борьбы с преступностью в сфере экономики, то хотя в этом направлении есть определенные сдвиги, но она не адекватна сложившейся ситуации. Хищениям бюджетных средств, особенно в части выплат по стихийным бедствиям, нарушениям Земельного кодекса, когда главы администраций за взятки раздают земли, должен быть поставлен надежный заслон.

На передний план среди 20 тысяч нарушений законов в 2003 году вышли умышленные убийства (139 процессов за год), в том числе 17 милиционеров и покушения на жизни работников судов и прокуратур. И хотя в прошедшем году умышленных убийств зарегистрировано на 13% меньше, чем в предыдущем, в отдельных городах и районах республики наметилась тенденция к росту этого показателя. В Кизляре - на 30%, в Хасавюрте - 20% и т.д.

По результатам работы коллегии было принято соответствующее решение, направленное на дальнейшее укрепление законности в республике.