В Тбилиси освобождены три чеченца, еще трое остаются в заключении

Москва, 7 февраля 2004, 18:07 — REGNUM  Тбилисский окружной суд освободил из заключения трех чеченцев, задержанных грузинскими пограничниками на чеченском участке грузино-российской границы в августе 2002 года в составе вооруженной группы из 13 человек, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Следует отметить, что пятеро из этой группы были экстрадированы в Россию в октябре 2002 года в связи с предоставленными российской стороной материалами об их участии в незаконных вооруженных формированиях. Двое оказались гражданами Грузии, проживающими в Панкисском ущелье, и были освобождены летом 2002 года. В то же время Верховный суд Грузии принял решение о недопустимости экстрадиции в Россию оставшихся шестерых чеченцев, которые затем были осуждены за оказание сопротивления правоохранительным органам и организацию беспорядков в тбилисском СИЗО, протестуя против экстрадиции в Россию своих пятерых товарищей.

Вынося вердикт, тбилисский окружной суд мотивировал свое решение об освобождении трех из оставшихся чеченцев тем, что они уже отбыли наложеный на них срок наказания, а другие обвинения в их адресс сняты. В настоящее время защита добивается освобождения последних трех чеченцев, с которых также сняты обвинения в незаконном пересечении государственной границы Грузии.

Как сообщила журналистам адвокат чеченцев Лия Мухашавриа, рекомендации об их освобождении были переданы правительству Грузии Европейским судом по правам человека, рассмотревшим это дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.