Будоражащие в последние дни заявления российских политиков, что в регионах России, в том числе и в Башкирии, высокая торговая наценка на хлеб, не всегда обоснованы. В частности, в Башкирии она не превышает пятнадцати процентов. Об этом свидетельствует информация, собранная в ходе экстренного вчерашнего рейда ответственных работников правительства и Министерства внешнеэкономических связей и торговли РБ по западной части республики. В рейде участвовал и корреспондент агентства "Башинформ".

В зону обследования попали районные центры Чишмы, Давлеканово, Раевка, города Белебей, Туймазы, Октябрьский. Цены на наиболее востребованный жителями белый хлеб первого сорта колеблются от 6,5 до 8 рублей. Как уже было сказано, верхняя планка наценки торговых предприятий составляет пятнадцать процентов сверх отпускной стоимости производителя. Но в большинстве магазинов она все же равна десяти.

Чтобы убедиться в беспочвенности распространяемых сведений о высоких ценах на хлеб в других регионах, участники рейда побывали в торговых точках Бавлинского района Татарстана. Стоимость одного из основных продуктов питания у наших соседей отличается от цен башкирского хлеба незначительно.

В Башкирии стараются сдерживать рост цен на хлеб. Правительство покрывает затраты сельхозпроизводителей, рекомендует придерживаться низкой торговой наценки. В частности, в этом году администрациям городов и районов республики были разосланы рекомендации об установлении десятипроцентной наценки на этот продукт.

Хлебная проблема не стояла бы так остро, как ее преподносят российские СМИ. Неправильно убеждать население, что стоимость продуктов не изменится, когда идет повышение тарифов на электроэнергию, газ и грузоперевозки. Пришло время менять мышление россиянина, который считает, что хлеб должен быть дешевым. На самом деле его себестоимость достаточно высока, судя по материальным и трудовым затратам.

С другой стороны, с точки зрения торговли, это такой же товар, как любой другой, и его продажа должна быть рентабельной. Но сегодня его завозят для ассортимента.

Во всем мире купить каравай могут позволить себе не все. Но в России это не просто продукт питания, а, говоря высокими словами, - залог стабильности любой семьи. Отсюда - много толков вокруг роста цен на хлеб, хотя в ущерб земледельцам и хлебопекам. Как в торговле, так и в производстве, хлебное дело не приносит прибыли, а убытки покрываются за счет других групп выпускаемых и продаваемых товаров.

Кстати, в ходе рейда высветились и другие проблемы, связанные с хлебом. Например, снабжение населенных пунктов, где нет производителей хлебной продукции. Этот вопрос могут решить частные производители, освоив мини-пекарни. И, наоборот, создание равных условий для крупных хлебопеков и предпринимателей. На деле оказывается, что последним гораздо проще остатся на плаву, а у первых - опытные кадры и мощные производства, которые требуют загрузки.