В Кабардино-Балкарии, на территории города Майского, обнаружено массовое захоронение времен Великой Отечественной войны. Уже подняты на поверхность останки пяти бойцов Красной Армии. В земле могут находиться останки еще от трех до 18 человек.

Красноармеец-часовой
Красноармеец-часовой

Однако пока их обнаружение невозможно из-за резкого подъема уровня грунтовых вод вследствие сильных дождей, что представляет реальную угрозу для жизни поисковиков, находящихся в раскопе, приводит слова руководителя Регионального отделения общероссийского движения памяти воинов, погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Евгения Урядова РИА «Кабардино-Балкария».

У одного из бойцов, поднятых на поверхность, был обнаружен самодельный медальон в виде гильзы. Его содержимое исследуют специалисты экспертно-криминалистического центра МВД по КБР. У поисковиков появилась надежда, что личность погибшего красноармейца можно будет установить. Кроме того, переданы на экспертизу и останки всех найденных бойцов. Поисковые работы, как отметил Урядов, будут продолжены, как только улучшатся погодные условия.

Как сообщало ИА REGNUM, в Кабардино-Балкарии ежегодно в летнее время проходит героико-патриотическая акция «Вахта памяти». В ней принимают участие военнослужащие горной бригады Южного военного округа и поисковики республики. В прошлом году в День памяти и скорби в поселке Терскол были захоронены останки 30 красногвардейцев, которые были найдены в ходе проведения героико-патриотической акции «Вахта памяти».

В 2014 году поисковики обнаружили останки 29 советских воинов, также было найдено свыше двух тысяч элементов оружия, снаряжения и обмундирования. Работы велись на высотах до четырех тысяч метров, на ледниках Терскол и Гарабаши, в районе Ледовой базы и на перевале Донгуз-Орун. В общей сложности было обследовано около 17 тыс. кв. метров территории.

Читайте также по теме: На горных перевалах Кабардино-Балкарии найдены останки 30 советских воинов

В Приэльбрусье обнаружены останки 5 бойцов, погибших в годы войны

Читайте развитие сюжета: В Кабардино-Балкарии предали земле останки 31 красноармейца