В Москве состоялся круглый стол, посвященный проблемам терроризма и общественной безопасности

Москва, 7 февраля 2004, 01:38 — REGNUM  6 февраля в Москве во Всероссийском выставочном центре в рамках IX Международного форума "Технологии безопасности" прошел круглый стол "Терроризм, общественная безопасность, страхование". В работе "Круглого стола принял участие первый заместитель генерального директора ОСАО "Ингосстрах" и председатель наблюдательного совета Российского антитеррористического страхового пула Олег Тишкин. По трагической случайности время проведения круглого стола совпало с очередным терактом в Москве. По этой причине, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "Ингосстраха", круглый стол проходил при отсутствии многих представителей силовых структур, вынужденных участвовать в расследовании причин и обстоятельств трагедии в московском метро. Участники прошедшего Круглого стола почтили минутой молчания жертв сегодняшнего террористического акта.

Выступившие на заседании круглого стола отмечали, что "как показывает мировой опыт, терроризм особенно остро проявляется в тех регионах и в те периоды, где и когда обостряются противоречия в социально-политической сфере, происходит ломка общественных отношений, государственного устройства, отсутствует стабильность". К сожалению одним и ярких и убедительных примеров данного утверждения является и нынешняя ситуация в Российской Федерации.

В рамках мероприятия были подведены печальные предварительные итоги - количество терактов, произошедших в прошлом году на территории Российской Федерации возросло на 56%. Всего был зафиксирован 561 террористический акт, в результате которых более 200 человек погибло и около 600 получили ранения. Компетентными органами было предотвращено 86 террористических актов, 20 человек арестованы по подозрению в террористической деятельности. При этом нормативная база борьбы с террористическими актами в России, помимо ряда актов, призванных препятствовать легализации преступных доходов и финансированию терроризма, а также нескольких международных конвенций, подписанных Россией, по своей сути ограничена одним Федеральным законом №130-ФЗ "О борьбе с терроризмом".

Страховые компании России в рамках своей профессиональной деятельности вносят определенный вклад в решение задач борьбы с терроризмом. Еще в 2001 году страховщики организовали Российский антитерористический страховой пул (РАТСП). Целью создания данного страхового пула было предоставление российским страхователям востребованного покрытия от риска терроризм. Сегодня членами Российского антитеррористического страхового пула являются 20 российских и украинских страховых компаний - АльфаСтрахование, ВСК, Гармед, ГУТА-Страхование, Жива, Ингосстрах, Согласие, Кредо-Классик (Украина), НСГ, РЕСО-Гарантия, Росгосстрах, Россия, РОСНО, Русский Мир, Стандарт-Резерв. АСКА (Украина), Информстрах, Мегарусс, Рекон, Прогресс-Гарант.

За два года деятельности Российского антитеррористического страхового пула по риску терроризма по всем договорам страхования, размещенным в пуле, совокупная ответственность была принята в размере, превышающим 1 миллиард долларов США. Одним из реальных показателей деятельности РАТСПа явилась выплата страхового возмещения Московской гостинице "Националь", пострадавшей в результате террористического акта в Москве 9 декабря 2003 года.

Принципиальным пунктом деятельности пула является предельная открытость для новых участников. Все страховые компании могут стать участниками пула. Главное условие - финансовая устойчивость и готовность разделять принципы, на которых организован пул. Пул будет активно развиваться и в будущем, заверили участники пресс-конференции. Основной задачей, стоящей сейчас перед участниками Российского антитеррористического страхового пула является создание его полного информационного сопровождения для максимального оповещения всех участников страхового рынка России как страховщиков, так и страхователей о деятельности РАТСП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода