Республика Башкортостан. На территории республики реализуется проект Всемирного банка "Остров без коррупции".

Уфа, 30 января 2002, 10:23 — REGNUM  "Остров без коррупции" - так называется проект, который осуществляется в настоящее время Всемирным банком. И первым субъектом Российской Федерации, включенным в этот проект, стал Башкортостан. Об этом сообщил на прошедшем в Уфе 28 января совещании руководителей контрольно-счетных органов субъектов РФ, входящих в Приволжский федеральный округ, председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев.

По его мнению, принятие Всемирным банком такого решения вовсе не случайно. Вступивший в силу в 1994 году Закон РБ "О борьбе с коррупцией " в своем роде уникальный. Подобного правового документа нет не только ни в одном субъекте России, но и на федеральном уровне. Особенно важно, что закон этот постоянно совершенствуется, уже дважды Госсобрание РБ вносило в него изменения и дополнения, и, по сути, подготовлен новый, соответствующий сегодняшним требованиям проект этого закона. Эффективному действию его, считает глава башкирского парламента, во многом мешает неопределенность, законодательная несформулированность понятия "коррупция". Отсюда - незащищенность нашего закона о судах. Общество должно преодолеть сопротивление коррупционеров, убежден Константин Толкачев. А для этого необходимо добиться, считает он, чтобы должностные лица, занимающие высокие государственные посты, регулярно подавали сведения о доходах, личных и семьи.

Константин Толкачев предложил упорядочить переход государственных служащих на работу в коммерческие структуры. За последние годы, сказал он, около 30 федеральных министров, руководителей государственных финансовых ведомств и даже вице-премьеры, курирующие в правительстве РФ финансы, перешли на работу в крупные коммерческие банки, акционерные общества, олигархические структуры. Это не что иное, как завуалированная коррупция, убежден глава башкирского парламента, которая представляет угрозу национальной безопасности страны. Во многих странах существует запрет госчиновникам в течение нескольких лет после оставления высокого поста во власти работать в коммерческих фирмах. И у нас в России, считает Константин Толкачев, необходимо ввести подобные ограничения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail