В Смоленске у пассажира поезда Москва-Брест изъяты 8 икон

Смоленск, 7 февраля 2004, 00:10 — REGNUM  Сотрудники УФСБ по Смоленской области при активном участии московских коллег предотвратили незаконный вывоз за пределы России икон, представляющих большую культурную ценность. При осмотре вагона у одного из пассажиров поезда №27 Москва-Брест были обнаружены 4 полиэтиленовых пакета, в которых находилось 8 икон.

Задержанный гражданин России утверждает, что покупал иконы в Ярославской области, за каждую платил по 500 рублей и не знал, что они являются исторической ценностью. Поэтому не указал их в таможенной декларации. Однако позже выяснилось, что задержанный в иконах все-таки разбирался. В ходе допроса в качестве обвиняемого он заявил, что приобрел иконы для личного пользования и из-за материальных трудностей решил их продать за пределами России, считая, что в Белоруссии сможет это сделать по более высокой цене.

Специалист-искусствовед отдела реставрации Смоленского государственного музея-заповедника установил, что большая часть икон представляет художественную ценность, а 2 иконы, "возможно, новодел". Следственное отделение УФСБ России по Смоленской области в отношении пассажира завело и расследуют уголовное дело. Изъятые ценности ушли на экспертизу, которая определит их стоимость. После нее иконы либо передадут в музей-заповедник, либо в Московскую Патриархию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.