Россия и Азербайджан подписали ряд соглашений

Москва, 6 февраля 2004, 21:44 — REGNUM  Официальные российско-азербайджанские переговоры прошли сегодня в Большом Кремлевском дворце. Вначале состоялась беседа с глазу на глаз между президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым. Затем состоялись переговоры в расширенном составе.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по итогам переговоров Владимир Путин и Ильхам Алиев подписали Московскую декларацию, в которой закреплены основные принципы двусторонних отношений. В документе выражено стремление двух стран к укреплению дружеских связей и стратегического партнерства, расширению сотрудничества в торгово-экономической, энергетической сферах, борьбе с международным терроризмом. В декларации также отражено стремление сторон к дальнейшему взаимодействию в обеспечении безопасности на Кавказе, разрешении региональных конфликтов.

Как говорится в Московской декларации, Азербайджан и Россия будут укреплять сотрудничество с целью противодействия новым глобальным вызовам и угрозам, прежде всего международного терроризма, незаконного оборота наркотиков, транснациональной организованной преступности, торговли людьми и незаконной торговле оружием. В декларации подчеркивается, что стороны будут развивать сотрудничество в пограничной сфере и принимать меры по пресечению деятельности на своей территории организаций, групп и отдельных лиц, направленной против государственного суверенитета, независимости и территориальной целостности друг друга. Россия Азербайджан будут укреплять двусторонние военное и военно-техническое сотрудничество, отвечающее интересам обеспечения безопасности двух стран, не направленное против третьих стран и не противоречащее международным обязательствам России и Азербайджана. В документе подчеркивается, что ни одна из сторон не будет участвовать в каких-либо действиях или мероприятиях военного, экономического и финансового характера, направленных против другой стороны и не будет допускать, чтобы ее территория использовалась в целях агрессии или иных насильственных действий против другой стороны. Будет продолжена активная работа по завершению делимитации госграницы между Россией и Азербайджаном. Россия и Азербайджан предпримут дополнительные меры с целью укрепления торгово-экономического и научно-технического сотрудничества двух стран. Будут предприняты шаги по упорядочению таможенных процедур, взаимодействию финансовых и банковских структур, открытию их представительств на территории обоих государств, реализации совместных инвестиционных проектов, формированию совместных финансово-промышленных групп, предприятий. Стороны подтверждают заинтересованность в долгосрочном двустороннем взаимодействии в области транзита азербайджанской нефти через территорию России и поставок природного газа из РФ в Азербайджан. Российская Федерация окажет поддержку Азербайджану в присоединении к соглашению о транспортном коридоре Север-Юг, говорится в документе.

Кроме того, был подписан ряд других документов. Глава Минобороны России Сергей Иванов и министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев подписали межправительственное соглашение о взаимной защите секретной информации. Замминистра экономического развития и торговли РФ Дмитрий Сухопаров и первый вице-премьер Азербайджана Аббас Аббасов подписали Протокол об изъятиях из режима свободной торговли к Соглашению о свободной торговле между правительством РФ и правительством Азербайджана от 30 сентября 1992 г. Глава МИД России Игорь Иванов и первый вице-премьер Азербайджана Аббас Аббасов поставили подписи под Программой сотрудничества в гуманитарной сфере между РФ и Азербайджаном на 2004-2006 гг. Были также подписаны Соглашение о сотрудничестве в борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил и соглашение о сотрудничестве между ИТАР-ТАСС и Азербайджанским государственным информагентством "АзерТадж".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком