Россия и Азербайджан подписали ряд соглашений

Москва, 6 Февраля 2004, 21:44 — REGNUM  Официальные российско-азербайджанские переговоры прошли сегодня в Большом Кремлевском дворце. Вначале состоялась беседа с глазу на глаз между президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым. Затем состоялись переговоры в расширенном составе.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по итогам переговоров Владимир Путин и Ильхам Алиев подписали Московскую декларацию, в которой закреплены основные принципы двусторонних отношений. В документе выражено стремление двух стран к укреплению дружеских связей и стратегического партнерства, расширению сотрудничества в торгово-экономической, энергетической сферах, борьбе с международным терроризмом. В декларации также отражено стремление сторон к дальнейшему взаимодействию в обеспечении безопасности на Кавказе, разрешении региональных конфликтов.

Как говорится в Московской декларации, Азербайджан и Россия будут укреплять сотрудничество с целью противодействия новым глобальным вызовам и угрозам, прежде всего международного терроризма, незаконного оборота наркотиков, транснациональной организованной преступности, торговли людьми и незаконной торговле оружием. В декларации подчеркивается, что стороны будут развивать сотрудничество в пограничной сфере и принимать меры по пресечению деятельности на своей территории организаций, групп и отдельных лиц, направленной против государственного суверенитета, независимости и территориальной целостности друг друга. Россия Азербайджан будут укреплять двусторонние военное и военно-техническое сотрудничество, отвечающее интересам обеспечения безопасности двух стран, не направленное против третьих стран и не противоречащее международным обязательствам России и Азербайджана. В документе подчеркивается, что ни одна из сторон не будет участвовать в каких-либо действиях или мероприятиях военного, экономического и финансового характера, направленных против другой стороны и не будет допускать, чтобы ее территория использовалась в целях агрессии или иных насильственных действий против другой стороны. Будет продолжена активная работа по завершению делимитации госграницы между Россией и Азербайджаном. Россия и Азербайджан предпримут дополнительные меры с целью укрепления торгово-экономического и научно-технического сотрудничества двух стран. Будут предприняты шаги по упорядочению таможенных процедур, взаимодействию финансовых и банковских структур, открытию их представительств на территории обоих государств, реализации совместных инвестиционных проектов, формированию совместных финансово-промышленных групп, предприятий. Стороны подтверждают заинтересованность в долгосрочном двустороннем взаимодействии в области транзита азербайджанской нефти через территорию России и поставок природного газа из РФ в Азербайджан. Российская Федерация окажет поддержку Азербайджану в присоединении к соглашению о транспортном коридоре Север-Юг, говорится в документе.

Кроме того, был подписан ряд других документов. Глава Минобороны России Сергей Иванов и министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев подписали межправительственное соглашение о взаимной защите секретной информации. Замминистра экономического развития и торговли РФ Дмитрий Сухопаров и первый вице-премьер Азербайджана Аббас Аббасов подписали Протокол об изъятиях из режима свободной торговли к Соглашению о свободной торговле между правительством РФ и правительством Азербайджана от 30 сентября 1992 г. Глава МИД России Игорь Иванов и первый вице-премьер Азербайджана Аббас Аббасов поставили подписи под Программой сотрудничества в гуманитарной сфере между РФ и Азербайджаном на 2004-2006 гг. Были также подписаны Соглашение о сотрудничестве в борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил и соглашение о сотрудничестве между ИТАР-ТАСС и Азербайджанским государственным информагентством "АзерТадж".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса